Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов прокомментировал rusfootball.info ситуацию с переходом нападающего "Зенита" Сердара Азмуна в немецкий "Байер".

- "Зенит" намерен оштрафовать и перевести Азмуна во вторую команду за историю с "Байером"? Здесь нужно понимать, нарушил Азмун футбольный закон или нет, - отметил Наумов. - Есть такой закон, что за полгода до истечения контракта футболист имеет право начать переговоры с любым клубом, если он не подписал контракт с тем клубом, в котором он играет. Есть такое положение, это зафиксировано в регламентах соревнований. Если Азмун этот закон не нарушил, то я не понимаю претензий "Зенита".

И вообще, в таких случаях, когда мы говорим о ведущем игроке, как правило за год до окончания контракта начинают вести переговоры с футболистом и приходят к какому-то общему знаменателю: или он уходит, или продлевает контракт. Ничего этого, видимо, "Зенит" не сделал. Ну, если только игрок начал переговоры раньше срока, указанного в регламенте, нужно его наказывать. Но, я думаю, что агент и Азмун хорошо эти законы знают. Вряд ли они их нарушали. Поэтому, мне кажется, претензии "Зенита" здесь могут быть только от обиды, от того, что сильный игрок уходит из клуба бесплатно. Думаю, что это ошибка менеджмента "Зенита", не более того.

Получится у Азмуна заиграть в Бундеслиге? Он решил уехать играть в Европу. Разговоры об этом идут целый год, и, наверное, смысла держать его не было никакого. Если человек решил уйти, он все равно уйдет. Он посчитал, видимо, что его карьера в немецкой Бундеслиге будет развиваться. "Байер" - не самый последний там клуб. Мне кажется, если Азмун определился с выбором, это его право. Я не вижу здесь никаких препятствий. Как будет развиваться его карьера в Германии, это на самом деле сказать сложно. Да никто этого сказать не может. У Леши Миранчука не получилось в "Аталанте". Да у многих не получается. Поэтому здесь всякое может быть. Здесь только время покажет.

Комментарий «СУ»

Напомним, что летом минувшего года «Зенит» достиг с «Байером» договоренности о продаже Азмуна в немецкий клуб за 18 млн евро. Однако сделка не состоялась, по всей видимости, по вине «Зенита», который не решился расстаться с ключевым форвардом накануне старта в Лиге чемпионов.

Теперь придется расставаться бесплатно. Вряд ли игрока удастся оштрафовать на крупную сумму. Да и удастся ли вообще это сделать?

Последние трансферы «Зенита» «на выход» получаются, признаться, чуточку с «душком». Нечасто в практике РПЛ футболисты, чтобы уйти из клуба, выкупают собственные трансферы. Но именно на такой шаг пришлось пойти Себастьяну Дриусси и Эмануэлю Маммане. Дриусси, по сообщениям СМИ, вынужден был заплатить 6 млн евро. Во сколько обошлась «воля» Маммане – до сих пор достоверно неведомо, но порядок чисел одинаков.

И вот теперь не самое сердечное расставание предстоит с Азмуном. Что не так с трансферами в «сине-бело-голубом» королевстве?

Источник: rusfootball.info

Футбол Зенит ФК Азмун Сердар Наумов Николай «Байер»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта