Полузащитник «Зенита» ответил на вопросы пресс-службы «сине-бело-голубых».

— Клаудиньо, вы сыграли в «Зените» четыре месяца, в трех из которых болельщики признали вас лучшим игроком. Могли представить, что так будет, когда переезжали в Петербург?

— Конечно, не мог! Я надеялся, что мне удастся как можно скорее влиться в команду и начать приносить ей пользу своими действиями на поле, но реальность превзошла ожидания. Я благодарен каждому, кто голосовал за меня в этих опросах — это большая радость и большая ответственность. Обещаю, что буду работать еще больше, чтобы продолжать соответствовать этому званию! – приводит слова Клаудиньо официальный сайт fc-zenit.ru.

— Какая из трех этих наград вызвала наибольшие эмоции?

— Первая. Было очень приятно получить ее спустя всего лишь полтора месяца после перехода — она показала, что я на правильном пути.

— За счет чего ваша адаптация прошла так быстро?

— Было очень важно, что меня тепло и радушно приняла команда, — игроки и тренеры — я сразу почувствовал себя своим, словно приехал домой. И, конечно, благодаря бразильцам «Зенита», которые уже достаточно освоились в России. Все это сильно помогло мне в кратчайшие сроки начать показывать, на что я способен. Я счастлив в «Зените».

— Со стороны показалось, что этот процесс был очень легким. И все же, что было самым сложным?

— Думаю, языковой барьер, который я чувствовал в самом начале. После Бразилии, где этого барьера нет, оказаться в России и слышать вокруг незнакомую речь — не самая простая история. Но в скором времени все пошло на лад — немного английского тут, испанского там, пара русских слов, и все друг друга поняли (улыбается). Еще, разумеется, климат — когда в ноябре-декабре стало серьезно холодать, и выпал снег, который я никогда в жизни не видел, все это было крайне непривычно для меня. Но ничего, к этому я тоже уже привык.

— Для вас в новинку тренироваться и играть на холоде. Тем не менее, приличная минусовая температура не помешала вам в матче против «Динамо».

— Когда вышел на разминку, понял, что это самый сильный мороз в моей жизни, просто невообразимый дубак! Но уже минут через пять после стартового свистка перестал чувствовать его, полностью захватило происходящее на поле. Я был бы счастлив, если бы мы победили в той игре, но в итоге случилась ничья, еще и я не реализовал пенальти. Конечно, забитый после этого гол немного поднял настроение, и я постарался максимально помочь команде. Так что можно сказать, наверное, что и к российским холодам я уже более-менее адаптировался.

— Планируете взяться за русский язык всерьез?

— Да, определенно. Когда вернемся со сборов, думаю начать заниматься русским и английским, чтобы мое общение с партнерами по команде и всеми остальными в России было еще более простым и полным. Русский — сложный, он совершенно не похож на португальский, но мне он нравится, хотел бы познакомиться с ним получше.

— Это первые ваши сборы за пределами Бразилии. Как ощущения?

— Очень крутые. Новый опыт для меня, я никогда до этого не был в Дубае, такие моменты навсегда остаются в памяти. Рад проживать этот опыт и особенно рад, что вновь тренируюсь с командой — мы качественно работаем, чтобы вернуться еще сильнее и показать лучшее, на что способны.

— Как проходит предсезонная подготовка в Бразилии? В чем сходства и отличия?

— Последние два года как таковой предсезонки у меня в Бразилии не было — все из-за пандемии. К тому же, чемпионат страны там, как правило, просто переходит в чемпионат штата, поэтому особенного времени на эту подготовку нет. А когда она все же происходила, серьезных отличий не было, разве что в Бразилии на тренировках мы меньше работали с мячом, а больше бегали и тягали штангу.

— Как бы в целом вы оценили эти первые полгода в России?

— Если говорить про себя, то я не ожидал, что так быстро почувствую себя в «Зените» как дома. Думал, адаптация затянется, ведь я никогда прежде не играл за пределами Бразилии. Потому я так рад, что все случилось иначе. Для меня это были шесть месяцев счастья, за которые я многому научился. Если говорить про «Зенит» в целом — мы хорошо провели первую половину сезона и ушли на зимнюю паузами лидерами чемпионата. Надеюсь, продолжим весной в том же духе, чтобы выполнить все наши цели и поднять трофеи над головой.

— Осенью вы впервые в жизни сыграли в Лиге чемпионов. Ваши впечатления?

— Это была моя мечта, и я был счастлив исполнить ее. А день, когда забил свой первый гол в ЛЧ, и вовсе можно назвать одним из лучших в жизни! У нас была тяжелая группа, и ни один матч я не могу назвать легким. На мой взгляд, мы достойно провели игры с «Челси» на выезде и дома, здорово смотрелись в первом матче с «Юве», который, к большому сожалению, проиграли. Да, в Турине у нас ничего не вышло, но на «Газпром Арене» мы точно заслужили очки. Я был рад противостоять на поле футболистам мирового уровня, самое большое впечатление на меня произвел Ромелу Лукаку. При его габаритах и силе у него невероятная скорость, невозможно его остановить. Просто топ.

— Впереди у «Зенита» плей-офф Лиги Европы, встреча с испанским «Бетисом». Что думаете о сопернике?

— На этой стадии турнира не осталось легких команд, тем более, «Бетис» идет среди лидеров Ла Лиги, показывает уверенный футбол. Мы настроены подняться в Лиге Европы максимально высоко, для этого нужно побеждать, так что будем готовиться как следует, чтобы отдать все силы на поле и выйти в следующий раунд.

Футбол Зенит ФК Клаудиньо

22 апреля