Бывший полузащитник «Зенита» Александр Канищев высказался по поводу атакующей линии «Зенита», в которую пришли два новобранца в лице Ивана Сергеева и Юри Алберто.

- Появление в основе Дзюбы означает, что он на сегодняшний момент для Семака форвард номер один? Или его ждет ротация с Сергеевым и Алберто?

- Тут вопрос, какие цели клуб ставит перед собой. Если ориентироваться на четвертое-третье место в групповом этапе Лиги чемпионов, – одно дело. Дзюба – в этом плане испытанный футболист. Но для решения более серьезных задач нужны игроки более серьезные. Только нервным срывом селекционной группы «Зенита» могу назвать покупку Алберто – человека, не имеющего опыта выступлений в Европе. Причем за приличные деньги. Может, конечно, у бразильского форварда  и получится, но, скорее всего, ситуацию можно будет характеризовать словами: а воз и ныне там.

- Срыв был связан с уходом Азмуна?

- Конечно. Надо удерживать таких футболистов как Азмун. Заранее работать по продлению контракта. Видимо, в «Зените» думали, что такие игроки на дороге валяются. Но это не так.

- Сергеев – явный претендент, если Семак будет использовать схему с двумя нападающими?

- Сергеев – очень хороший, талантливый, старательный парень, но у него возраст уже «играющий». Он не должен быть в «перспективных», его нужно реально  использовать на поле. А если отправлять такого человека, чтобы заткнул «дырку», – может и не заиграть. Да, он выделялся в каких-то командах, чувствовал себя уверенно в «Крыльях Советах», еще где-то. Но это не уровень «Зенита». А его мы определяем не только по чемпионату. Прежде всего, на европейской арене. Но, видимо, селекционный штаб «Зенита» знает чуть больше, а мы чего-то не понимаем (улыбается).

- Про Алберто вы уже сказали, что он пока кот в мешке.

- Да, это - лотерея: заиграет – не заиграет. Как многие бразильцы, приехавшие в Европу и ничего не показавшие в Старом Свете. Тем более что Россия даже не Европа. Лично я предлагал «Зениту» другого бразильского форварда – Артура Кабрала, который показал себя в Европе, как потенциально сильный бомбардир. Да, он выступал в швейцарской лиге, но, тем не менее, это игрок, который постоянно забивает и имеет опыт выступления в Европе. Но, видимо, Александр Иванович Медведев, знает чуть больше, чем все мы. Кабрала, кстати, «Фиорентина» купила. Вероятно, руководство флорентинского клуба разуверилось в нашем горе-форварде Кокорине и решило взять потенциально интересного нападающего.

 Иван МЕДВЕДЕВ.   

(Полностью интервью с Александром Канищевым читайте в свежем номере «Спорт уик-энда»).

 

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая