В четверг, 10 марта, прошло заседание КДК РФС. Контрольно-дисциплинарный комитет по итогам матча «Динамо» - «Спартак» (0:2) оштрафовал обоих главных тренеров. Паоло Ваноли за опоздание на пресс-конференцию больше, чем на 10 минут (максимально допустимое время) на 60 тысяч рублей и еще на 20 тысяч за два выхода из технической зоны. Шварца за тройное покидание границ техзоны оштрафовали на 30 тысяч рублей.  Было принято решение еще о нескольких санкция за, скажем так, привычные нарушения.

Однако главной темой заседание было рассмотрение протеста подмосковных «Химок» на результат матча 20-го тура Тинькофф - чемпионата России против московского «Локомотива» из-за участия в игре чешского нападающего железнодорожников Яна Кухты, который, по мнению «Химок» не отбыл дисквалификацию. Жалоба «Химок» была отклонена, поскольку КДК решил, что игрок отбыл дисквалификацию, пропустив встречу 1/8 финала Бетсити - Кубка России против красноярского «Енисея». Вот что рассказал поэтому поводу председатель контрольно-дисциплинарный комитета Артур Григорьянц:

«Кухта был дисквалифицирован на один матч дисциплинарным комитетом чешской федерации, там нет разграничений между кубком и чемпионатом, не как у нас - у нас есть разделение. У них единый чемпионат и кубок, если есть дисквалификация, то неважно, какой матч, он пропускает игру. В данном случае мы применили статью 12 регламента ФИФА. Футболист, в данном случае Кухта, должен был пропустить один матч под эгидой РФС», - сообщил ТАСС слова Григорьянца.

Председатель комитета подчеркнул, что появление Кухты в матче против «Енисея» было неправомерным. «Енисей» и РФС могли подать протест на результат матча, однако, исходя из счета (4:0 - в пользу красноярцев), этого не было сделано. Клуб и союз не стали подавать протест. КДК после установления вины «Локомотива» было необходимо установить, отбыл ли футболист дисквалификацию в кубке», - продолжил он.

«Мы руководствовались ст. 62 п. 6 дисциплинарного кодекса ФИФА - игрок реализует дисквалификацию вне зависимости того, сыграл ли он в матче, и вне зависимости от того, какой результат. Следовательно, Кухта реализовал дисквалификацию в матче с «Енисеем». В этой связи КДК не удовлетворил протест «Химок», - констатировал Григорьянц.

***

Говоря проще, если бы «Локомотив» обыграл «Енисей» в Кубке России, то незаконное появление Кухты привело бы к техническому поражению. А во встрече чемпионата страны против «Химок» чешский игрок, проводящий в России второй матч, уже имел право выходить на поле, а потому поражение «Химок» от «Локомотива» (2:3) оставлено в силе. Вот такая казуистика.

Футбол РПЛ КДК РФС
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа