После ничьей в Самаре (1:1) Сергей Семак перетряхнул стартовый состав, в котором не нашлось места Алексею Сутормину, Юри Алберто и Артему Дзюбе.

Зато в первых минут на поле появились Андрей Мостовой, Иван Сергеев, Вячеслав Караваев и Далер Кузяев, ранее выходившие только на замену. В основе были и другие зенитовские бразильцы, за исключением получившего дисквалификацию Вендела, который уехал на мини-каникулы в Бразилию. Правда, снова не на своей любимой позиции (на левом фланге обороны) оказался Дуглас Сантос, составивший с Дмитрием Чистяковым тандем в центре защиты. Вильмар Барриос на сей раз третьим центральным в оборону не опускался. Ну, а с капитанской повязкой команду на газон «Газпром Арены» вывел голкипер Михаил Кержаков.

Первый полу-момент в игре возник на 5-й минуте, когда питерцы нестандартно разыграли угловой, после чего из пределов штрафной с отскоком от газона пробил Малком, но удар у бразильца явно не получился. Тем не менее зенитовцы давили, оставляя соперника без мяча, но команда Миодрага Божовича, судя по всему, была готова к такому развитию событий. Гости терпели в обороне, нули на табло их явно устраивали, а на «втором этаже» в штрафной «Арсенала» сыграть из числа зенитовцев было некому. При этом прострелы низом тоже не проходили. Забить в такой ситуации можно было с помощью дальних ударов, но две попытки Барриоса успехом не увенчались.  При этом совсем не видно было бородатого Сергеева, на которого Малком и Мостовой не играли.

На 32-й минуте после фола на Клаудиньо зенитовцы получили право пробить опасный штрафной. Клаудиньо и Сантос выстроились по разные стороны от мяча, «канониры» поставили внушительную стенку, фундаментом которой стал улегшийся на газон один из братьев Кангва, но Клаудиньо так здорово пробил, что только мастерство голкипера «оружейников» Антона Коченкова спасло гостей. Причем, он не только отбил этот удар, но и справился с добиванием Кузяева.

Следом за этим защитник «Арсенала» Урош Радакович чисто в своей штрафной обобрал мяч в подкате у Данила Кругового. Однако  сохранить свои ворота в неприкосновенности в первом тайме подопечные Божовича не смогли. Питерцы после отбора мяча провели разящую атаку, завершившуюся точным ударом Малкома – 1:0.

Вторая половина матча началась с двух ударов «Зенита», которые оказались неточными. Но питерцы продолжали доминировать, а попытки гостей убежать в контратаки ни к чему не приводили. Зато короткая стенка, в которую Малком сыграл с Сергеевым, обернулась вторым голом бразильца. Мяч в ворота Коченкова влетел впритирку со штангой – 2:0.

Спустя еще минуту хозяева едва не забили третий гол, но голкипер «Арсенала» парировал удар Кругового.

В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена: вместо Кузяева и Сергеева на поле вышли Алберто и Дзюба. «Зенит» продолжал давить, но Коченков спас свою команду после очередного опасного удара Клаудиньо.

 «Канониры», однако, не сдавались. На 77-й минуте после подачи с фланга со «второго этажа» пробил Евгений Марков, но мяч разминулся со штангой.

В концовке тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел еще одну двойную замену (в игру вступили Магомед Оздоев и Арсен Адамов), и вышедший на поле Алберто после быстрой контратаки питерцев и передачи Кругового забил третий мяч в ворота «Арсенала».

«Зенит» после осечки в Самаре разгромил туляков в Питере. А как могло быть по-другому, когда в гости к действующему чемпиону приезжает команда из нижней части турнирной таблицы.

«Зенит» - «Арсенал» - 3:0 (1:0)

Голы: Малком, 44 (1:0); Сергеев, 55 (2:0); Алберто, 89 (3:0).

Футбол Зенит ФК РПЛ Малком Арсенал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

13 июня