- Произошло резкое сокращение количества легионеров в игровых видах спорта. Вы верите, что наконец-то российские игроки получат шанс себя проявить?вопрос министру спорта РФ Олегу Матыцину.

- Это зависит от россиян, легионеры дали им шанс. Воспользуются они им или нет - вопрос хороший. Всё будет зависеть от того, как изменится менталитет агентов, руководства клубов, тренеров. Либо все затаятся, и будут дожидаться возвращения легионеров, чтобы делать на них ставку. У нас в стране больше четырехсот тысяч ребят, занимающихся футболом в спортивных школах. Нам что еще нужны легионеры? С моей точки зрения, брать уже готовый продукт - не во благо конкуренции внутри России. У нас есть сильнейшие тренерские школы во всех видах спорта: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол... Любой вид спорта возьми - везде есть плеяды тренеров-легенд. Нам нужно принять концепцию, ориентированную на внутрироссийский спорт. Шанс нам дали, теперь от нас всё зависит.

- Нужно ли в сложившихся обстоятельствах ввести потолок зарплат в баскетболе и футболе по примеру КХЛ?

- Потолок зарплат в этих сложных условиях может дать понять нашим ведущим спортсменам, что нужно быть поскромнее и не ориентироваться на Запад. Нужно установить минимальную зарплату, а остальные доходы можно заложить в премиальные. Например, за забитые голы и результат. Это будет значительная экономия.

- Слышали, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий испытывает настолько серьезные проблемы, что клуб может не доиграть сезон. О финансовых трудностях говорил и владелец «Спартака» Леонид Федун. Частные клубы в перспективе могут получать помощь от государства?

- Думаю, в определенных направлениях это возможно. Но в то же время - это же профессиональный спорт, профессиональная лига. Государство со своей стороны уже инвестирует в развитие футбола и продолжит инвестировать, общий объем средств с 2019 по 2024 год - 24 млрд рублей. Наверное, в этот кризис футбольные клубы должны пересмотреть многие аспекты деятельности. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Правительство принимает меры, чтобы защитить десятки миллионов людей, в том числе и спортивную сферу в целом. Нельзя обособить отдельные клубы, сохранив им прежние условия жизни. Народной любви к спорту это точно не добавит. Значит нужно подумать над какими-то новыми форматами финансирования. Таковы новые реалии, - цитирует Матыцына «Известия».

 

Футбол Матыцин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля