Валерий Непомнящий рассказал о работе в ЦСКА.

- Чем именно вы занимались?

- Селекционной работой, взаимодействовал со Слуцким, занимался академией, делился своим мнением о ситуации в команде, но при этом не участвовал в делах клуба.

За короткое время я побывал и в Южной Америке, и на олимпийском турнире в Англии. Просматривал там игроков для ЦСКА. Тогда же меня научили пользоваться Wyscout.

- Как вам эта платформа?

- Если честно, видеонарезки не нравятся. Мне нужно самому посмотреть на игрока. Я говорил: «Не нужны мне нарезки, я и сам могу сколько угодно крутых моментов у любого футболиста нарезать». Поэтому ездил в Бразилию и Аргентину и сам смотрел ребят.

- Кого отыскали?

- Не буду говорить, не хочу. Скажу лишь, что грубых ошибок мы не совершили - поработали качественно. Вот работой в академии я недоволен.

- Почему же?

- Там работал аргентинец, который увлеченно внедрял в наши условия систему, по которой тренируется «Ривер Плейт» и другие академии из его страны. Многие из его принципов не соответствовали моему пониманию футбола. Например, в ЦСКА была такая система: тренер набирал группу, а через пару лет отдавал своих ребят другому.

- Зачем?

- Как мне объясняли, таким образом боролись с коррупцией. Понимаете, изначально тренера ставили в условия, при которых он - преступник. Мне это очень не нравилось. У тренера Романа Христича был великолепный 2000-й год, ребята просто уничтожали всех. Но их у него забрали и дали других. Говорили, слишком тесные отношения. Я же, наоборот, думаю, что чем теснее отношения - тем лучше. В свое время мне даже мамаши приводили ребят на исправление. И я реально помогал.

- Застали Головина?

- Его заметили еще до меня и показали мне. Я сказал: «Ну да, хорош!». У него была такая скорость бега и мышления, что сразу все ясно было. Хотя на счет Головина существовали разные мнения. Кто-то из тренеров говорил, что он маленький и хиленький - не потянет.

- С Гинером часто общались?

- Мы встречались, потому что наши кабинеты были рядом - но общались не каждый день. Но чем он силен - никогда не обращается по мелочам. Принимает решения только когда необходимо. Его люди расставлены таким образом, что каждый отвечает за свое дело на двести процентов. Есть работники, которые пашут 24/7. Гинер никогда не собирает собрания с футболистами. Но когда нужно - включается.

- Как вы с ним взаимодействовали?

- У нас были доверительные отношения. Никогда с ним не спорили о покупке футболистов. Сначала он спрашивал мое мнение. А затем брал время на размышление - никогда сразу свое мнение не высказывал. Гинер умеет слушать и слышать - очень сильно прислушивался к специалистам. При нем в ЦСКА решающее слово всегда было за тренером или специалистами.

- О чем говорили с Гинером?

- О том, что неправильно, когда за такой огромный клуб отвечает только Гинер. О том, что ЦСКА нужны были люди, которые бы помогали в финансовом плане. Да и вообще, чтобы клуб не зависел так сильно от Гинера. Та же идея была, что и у Галицкого. Гинер уже давно хотел чуть отойти от дел. Мы несколько раз говорили с ним на эту тему.

- Почему не уходил? Ждал, когда достроят стадион?

- Эта история очень дорого и сложно ему далась. До сих пор не представляю, как он только перетерпел кризис из-за войны на Украине, где у него бизнес?!

- Но ему же помогали?

- Конечно, у него хорошие отношения с теми, кто наверху. Они помогли разобраться с кредиторскими задолженностями.

- Когда стадион все-таки достроили, Гинер вас приглашал посмотреть?

- Помню пришел к нему в новый кабинет. Евгений Леннорович спросил: «Ну как?» Ответил: «Красота!»

- Гинер сильно нервничал во время строительства?

- Он умный и сильный мужчина. Когда он нервничает, никто не видит.

Источник:  sport24.ru 

Футбол Гинер Евгений ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября