- Вы рассказывали, что Халк давал вам кое-какие советы, когда вы пересеклись в сборной. Можете вспомнить самый ценный совет от Халка?вопрос базильскому игроку «Зенита» Клаудиньо.
- Он сказал, что Россия - очень спокойная страна, любит футбол. Рассказал, что «Зенит» - превосходный клуб, в котором я быстро освоюсь, что мой игровой стиль очень подходит «сине-бело-голубым». Посоветовал не расслабляться и сохранять голову холодной, и тогда все получится. Думаю, мне удалось применить эти советы на практике - я доволен тем, как идут мои дела в Петербурге, и надеюсь, что продолжу писать свою историю здесь и вписывать свое имя в историю «Зенита». Она у клуба замечательная!
- Какой матч был холоднее - декабрьский против «Динамо» или мартовский против «Крыльев Советов»?
- Точно против «Крыльев». В Самаре был просто страшный мороз! Я почти не чувствовал ног, руки даже в перчатках чуть не отмерзли, а уши как будто горели от такой низкой температуры. Думаю, холод ощущался еще сильнее из-за ветра, которого не было в декабре в Москве.
- А что самое неприятное в матчах на морозе?
- Ты не чувствуешь ног, толком не получается ни бить по мячу, как ты привык, ни бежать. В итоге немного теряешь ощущение, что контролируешь себя и игровой процесс. Но к этому все равно нужно привыкать любыми способами, чтобы даже в таких условиях приносить команде максимум пользы.
- Есть шутка, что в Петербурге специально построили стадион с крышей, чтобы приглашать бразильцев. Перед переходом в «Зенит» Малком сразу рассказал вам о том, что арена теплая?
- Да, разумеется! От него я узнал, что у «Зенита» крытый стадион и там всегда приятная температура. Помню, что мне тогда очень понравилась эта новость!
- Домашние матчи вы проводите при комфортной температуре, но на выезде все равно приходится играть при плохой погоде. С середины октября по середину апреля у «Зенита» была всего одна победа в шести выездных матчах. Это можно объяснить тем, что приходилось играть в мороз?
- Думаю, нет. Среди этих матчей были действительно отличные, в которых мы заслуживали победы. В той же Самаре мы пропустили гол на последних секундах и сыграли вничью. Считаю, нам нужно уделять больше внимания постоянной концентрации на игре в течение всех 90 минут, а не тому, при каких погодных условиях мы играем.
- Сейчас у вас уже есть кое-какой опыт успешной адаптации в России. Что посоветуете Юри Алберто?
- Я много говорил с ним перед его переходом, сказал, что я и моя семья готовы помочь во всем, что ему потребуется. Конечно, Юри - самый новенький из бразильцев здесь, но я вижу, что он быстро осваивается, это уже заметно по его действиям на поле. А дальше будет еще заметнее!» - цитирует Клаудиньо «Р-спорт».

Футбол Зенит ФК Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября