Полузащитник «Нижнего Новгорода» Никита Каккоев с 6 лет он прошёл всю академию «Зенита» и даже дебютировал за основную команду при Роберто Манчини, а начинал вообще бол-боем. Но несколько минут в чемпионате так и остались пока единственными для него в футболке петербуржцев.

- Кого болл-бои боялись больше всего в «Зените»?
- Я не помню, чтоб кто-то вселял страх, но Александр Анюков мог гаркнуть. Пару раз даже мне досталось. Ему всегда надо было мгновенно подать мяч, так что рядом с ним у всех ребят концентрация была на максимуме.
- Детьми просили у игроков основы какую-нибудь «кипу»?
- Любили выбежать на поле и попросить что угодно. Кому-то доставались даже бутсы, но мне повезло меньше. За всё время я смог выпросить футболку вратаря Жевнова и Кришито. Больше никто ничего не дал (смеется).
- В 18 лет ты добрался до своей цели, когда поехал на сборы с Манчини. Как узнал о приглашении?
- Сообщили из главной команды, но я сначала вообще не поверил. Минут через 10 только пришёл в себя, когда сразу загрузили задачами, что надо разные документы подготовить. Было очень приятно узнать, что ты на один шаг ближе к детской мечте.
- Манчини на тебя обращал внимание?
- Он всем подсказывал, но акцент делал на старших. Молодым не очень много уделял время, но общение всё равно было. В любом случае, спасибо ему, ведь он сам решил подтянуть меня к основе.
- Дзюба как-то сказал, что он бизнесмен, а не тренер. Согласен с ним?
- Не могу согласиться. Он очень сильный тактик, много качественных теорий проводил. Отдельно он уделял время построению обороны, и я многому научился благодаря ему. Эти знания мне до сих пор полезны, применяю их на поле. В целом, я запомнил Манчини очень хорошим человеком и качественным тренером.
- Ты вспоминал, как в детстве, видя игроков основы, мечтал тоже дорасти до их уровня. В итоге сейчас в составе «Зенита» нет игроков, которые бы сразу после выпуска из академии доходила до уровня основы. Расстраивает такое?
- Нет, я понимаю, что в «Зените» очень высокая конкуренция, которую надо выигрывать. Сейчас я спокойно к этому отношусь. Надо, наверное, больше работать, чтобы выходить на поле.
- При этом в других клубах воспитанники «Зенита» регулярно играют. А некоторых клуб потом покупает обратно за большие деньги…
- Я думаю, «Зенит» намного сильнее всех в лиге, поэтому ему нужны футболисты другого уровня.
- Тебе важно доказать «Зениту», что достоин играть родной клуб?
- Каждый воспитанник, кто уходит из «Зенита», обязательно хочет вернуться туда. Я не исключение. Для этого надо доказывать на поле, чтобы «Зенит» захотел тебя вернуться обратно. Верю, что реально вернуться в «Зенит». Главное - показывать себя на футбольном поле.
- До прошлого тура вы были в таблице выше «Спартака». При этом набрали 4 очка из 6 возможных против них в этом сезоне. «Спартак» и «Нижний» - команды одного уровня?
- Да, можно и так сказать. Матчи со «Спартаком» показали, что это обычный соперник со своими проблемами. Таблица лучше всего показывает, что наши уровни сопоставимы.
- Годовой бюджет «Нижнего» раз в 10 меньше, чем у «Спартака». Почему так получается?
- Желание победить, концентрация на поле - всё это у нас было выше в обоих матчах. Поэтому мы и взяли четыре очка из шести возможных. Матч в Москве в первой части сезона, когда мы победили, был вообще самым ярким для нас. Ну, для меня точно. Это лучший матч в моей карьере. Ещё и два выходных нам тогда дали», - цитирует Каккоева Metaratings.

Футбол Зенит ФК Нижний Новгород Каккоев Никита

1 апреля