В понедельник блогер «КраСава», экс-футболист Евгений Савин выложил в ютубе почти полуторачасовой ролик в защиту Украины. Автор пообщался в Англии с капитаном сборной Украины Андреем Ярмоленко, в записи есть интервью и с другими украинцами – Андреем Ворониным, покинувшим после начала спецоперации московское «Динамо», экс-футболистами Александром Алиевым, Дарио Срной... Разумеется, все они и автор ролика осуждают Россию – в тренде европейской политики.

«Матч ТВ» в рамках программы «Есть тема!» осудил самого Савина. Передача сегодня уже вышла на Дальний Восток, она названа «Иуда из ютуба». Процитируем мнения участников.

«Показана только одна сторона, доносится одна точка зрения, - считает ветеран «Спартака» Эдуард Мор. - Мне тяжело про это говорить, я уроженец Донбасса. Все вечера мы в детстве проводили во дворах. Самое ужасное, о чем говорили - это Бандера, это фашизм, умноженный на все самое плохое. Потом, когда учился в Северодонецке в ЛНР, самое худшее оскорбление было - «фашист», за него можно было получить по лицу. Все эти события начались для меня еще в 2014 году, мои родственники были вынуждены оттуда уехать. Откуда у него возникло снять такой ролик - сказать сложно, но есть догадки. Заниматься спортивной частью, а потом уйти в это. Нужно показывать две стороны. Спорт и футбол - это то, что должно объединять. Рано или поздно все это кончится, а такие громкие слова уже никуда не засунешь, - цитирует Мора «Матч ТВ».

«За 5-6 лет Савин сменил порядка 15 клубов - очевидно, Евгений стремился к деньгам, - возмущался в студии экс-боксер Владимир Носов. - Таких людей в фанатской среде называют «шлюха». Ему поступил заказ серьезный. Очевидно, что со стороны Запада. Политическое убежище дали, серьезные суммы. Поверить, что человек пожертвовал свободой ради каких-то чувств… Сомневаюсь. Есть много доказательств, что мы опередили украинскую армию на часы. Сотни тысяч военных ВСУ под Донецком, что они там делают?»

«Жидкий поток фейков, вот что вылил его ролик на аудиторию, - заявил политолог Николай Журавлев. - Я был в Мариуполе, Волновахе и Донецке. Мирные люди там в шоке. Но они подходят к бойцам ВС РФ и Народной милиции ДНР и говорят только слова благодарности. Украинские военные расстреливали своих же граждан. Один говорит, что поставлял вооружение военным Украины в Донбассе, а от других слышим только блеяние».

«Здесь два обстоятельства. Мне это лицемерие уже до невозможности… - считает политолог Андрей Сидорчик. - Господа, вы 8 лет не замечали, что происходило на Донбассе. Нацистские знамена были нормой, нацистские девизы были нормой, вы считали их нормальным. Вы допускали, чтобы украинских футболистов из РПЛ не допускали в сборную. Как мы будем смотреть в глаза? В ваши поганые глаза нет желания смотреть. Не могу поверить, что у Савина нет мозгов. Ситуация такая, что ты либо на стороне нацистов, либо против. Называйся как хочешь, но ты сделал поступок, за него должны наступить последствия. Это пропаганда врага, выстрел в спину. Это должно иметь тяжелые последствия, если их не будет, то вопрос: чем мы тут вообще занимаемся? На мой взгляд, этот человек не должен работать на территории РФ или должен быть наказан. Это не бирюльки, там гибнут наши солдаты и мирные люди. Если ты встал на эту сторону, то неси за это последствия».

«Гнусная мерзопакостная рожа, - возмутилась Савиным спортивный менеджер Дарья Шишканова. - Хочу обратиться к депутатам Госдумы, чтобы они приняли закон о лишении гражданства таких подонков. При его возвращении - статья УК «Государственная измена» и так далее, по этапу в Сибирь валить лес. Только так можно действовать в отношении таких подонков».

В комментариях на известном своими либеральными взглядами портале Sports.ru, разумеется, вой возмущения «37-м годом» на «Матч ТВ». Хотя и там в потоке ругани есть здравые высказывания.
«Самое фиговое в этом всем, что нормальные люди, которые хотят правды, оказались по 2 стороны адской пропаганды, - пишет пользователь dalnikovich. - То, что нашим никто не верит, это еще стало понятно во время пандемии, а сейчас просто тема благодатная, но люди себя уже настолько дискредитировали, что даже если Соловьев и Ко будут говорить 100% правды, то рвотный рефлекс все равно никуда не денется.
С другой стороны, открываешь избранное ютуб - и там вообще никакой второй стороны, одни помойки по типу Фейгина и радио «Свобода». У Дудя начал смотреть Акунина: «Напали на Украину, потому что испугались, что они начнут жить лучше нас». Учителя истории: «Бомбить Ирак было правильно».
Жеке Савину, кстати кто-нибудь сказал, что у него там фоточка в последнем блоке с вокзала Краматорска с надписью «За детей» - так ее ВСУ на своих же отправили.
Но тем, кто поглощает и пишет комментики и так покатит. С обеих сторон».

Футбол Савин Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа