«В первом тайме игроки из Самары постоянно опережали спартаковцев, - отметил известный тренер Гаджи Гаджиев, входивший в штаб сборной СССР на победной Олимпиаде. - Гости выглядели слаженнее и в целом переигрывали спартаковцев. И это не потому, что самарцы быстрее и мастеровитее. Они оказались лучше готовы к началу матча, хотя, казалось бы, в их составе собраны более молодые и менее опытные игроки. Причем, когда мы говорим о готовности команды, то имеем в виду, в первую очередь, настрой.
- Если в первом тайме хозяева выглядели вялыми, то во втором они играли совсем иначе. Значит, Паоло Ваноли сумел их настроить на решительную борьбу?
- Во время паузы имеется возможность для переосмысления происходящего. Конечно, роль тренера в этом существенна. Вместе с тем в «Спартаке» есть опытные игроки. Они поняли, что необходимо срочно прибавлять и вытаскивать из себя больше. Помогли им в решении задачи «Крылья» или нет? Это вопрос.
Почему изначально не складывается игра, сложно определить. На это всё влияет: и нагрузка в предшествующие дни, и разминка, и тренерская установка, и действия соперника. Когда же команда по ходу матча добавляет, то можно с высокой долей вероятности утверждать, что у нее неплохое физическое состояние.
В перерыве вносились необходимые коррективы, игроки приходили к пониманию, что без высокой самоотдачи результата не добиться. Это может свидетельствовать и о том, что у «Спартака» есть команда, которая не хочет проигрывать и умеет собираться в трудные минуты.
- Что думаете про игру «Спартака» при Паоло Ваноли?
- Отвечая на этот вопрос, выскажусь о нашем футболе в целом. На многочисленных специалистов из-за рубежа затрачены значительные ресурсы, и оправданий этому нет никаких. Куда больше пользы было бы, если бы те же средства направили на развитие футбола в стране и сохранение тренерской школы. А у нее ведь глубокие традиции. Аркадьев, Качалин, Бесков, Лобановский, Симонян, Романцев. Газзаев, Семин - у нас была хорошая школа тренеров. Наши футболисты котировались в Европе. Сегодня же они там, по сути, никому не нужны.
Сергей Семак четыре года подряд никому в России не оставляет шансов на золото. Правильно?
- Да. Но у «Зенита» и возможности больше, чем у других.
- Это так. Тем не менее до Семака никто не выигрывал с клубом из Санкт-Петербурга чемпионат четыре раза. Роберто Манчини не смог ни разу, хотя и победил впоследствии на чемпионате Европы со сборной Италии.
Не говорю, что не надо приглашать иностранцев. Речь о том, что следует понимать, куда двигаться, и осознавать, что у нас должна быть собственная тренерская школа, которая, может быть, лучше многих известных зарубежных. И игроков тоже нужно готовить качественнее.
- Сейчас, похоже, когда большинство иностранцев уедет, для этого возникнут предпосылки, не так ли?
- Нет худа без добра. Возможно, в новой ситуации мы будем вынуждены обратить больше внимания на своих ребят. Но надо еще, чтобы академии не выпускали полуфабрикаты, не умеющих ни правильно открыться, ни закрыть соперника. Требуется качественная подготовка и игроков, и тренеров», - цитирует Гаджиева Бобсоккер.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Гаджиев Гаджи
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября