Президент РПЛ Ашот Хачатурянц прокомментировал ситуацию с российским арбитром Алексеем Матюниным, которого подозревают в предвзятом судействе в матче «Химки» — «Крыльев Советов» (4:1). Матюнин был арбитром матча 26 тура РПЛ «Химки» – «Крылья Советов», в котором арбитр совершил несколько ошибок. Впоследствии после решения экспертно-судейской комиссии РФС начал внутреннюю проверку обстоятельств работы Матюнина в текущем сезоне, а сам он перестал получать назначения на матчи. Кроме того, рефери было предложено пройти проверку на полиграфе, что он и сделал. Но проверку не прошел.

— Арбитр Матюнин не прошел проверку на детекторе лжи?

— Согласно правилам РФС и договоренности с арбитрами мы не даем комментарии о проверке на полиграфе и ее результатах. Хочу еще раз подчеркнуть, что проверка на полиграфе является лишь опцией и не является главным или единственным критерием для принятия решения. Однако я могу сказать, что комплексная проверка в отношении судейства в матче «Химки» - «Крылья Советов» завершена. Установлено, что в ходе матча было допущено 9 существенных ошибок в пользу «Химок» и только одна в пользу «Крыльев Советов» (при счете 2:1 в пользу «Химок»). Подчеркиваю, что я говорю только о значимых для хода матча ошибках, которые влияют на результат матча, - приводит слова Хачатурянца  bookmaker-ratings.ru. - В настоящее время продолжается проверка в отношении Матюнина. Во избежание любых рассуждений о конфликте интересов и моей личной заинтересованности в расследовании этого дела я взял самоотвод и не участвую в работе ЭСК по анализу качества его судейства. После завершения проверки, анализа всей имеющейся информации и совокупности всех факторов Судейский комитет РФС принимает решение о дальнейшем сотрудничестве с арбитром. Каким будет это решение, положительным или отрицательным, покажет время. К Павлу Шадыханову вопросов уже сейчас нет. Он допустил очевидную ошибку при проверке гола Мирзова. Изучены все аудиопереговоры и ракурсы, которые просматривал VAR при проверке гола. Имеет место серьезная ошибка с выбором ракурсов (не было просмотров с камеры из-за ворот), из-за которой Павел пропустит несколько туров и, надеюсь, сделает правильные выводы на будущее.

— Намерены ли вы обращаться в компетентные органы, не связанные с футбольными, для дальнейших разбирательств по работе арбитра в сезоне?

— Да, мы планируем обращаться в правоохранительные органы, так как у нас есть достаточно сомнений в объективном и непредвзятом судействе, а у РФС как общественной организации исчерпаны возможности для дальнейшего разбирательства по данному вопросу. Мы верим, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации.

РПЛ Хачатурянц Ашот Главные новости Матюнин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря