Ставшие достоянием общественности основные вехи отечественного календаря футбольного сезона-2022/23 нуждаются в пояснении. Многие комментаторы стали говорить, что, мол, наконец, поставлен заслон зимнему футболу (осенняя часть сезона финиширует 13 ноября, как это было полвека назад и ранее), что в изоляции есть свои плюсы. Также отмечается более полное использование летних месяцев (старт сезона 9 июля – Суперкубок России, а чемпионата страны – 15 июля).

На самом деле практически никакого влияния отлучение от международных турниров на календарь РПЛ-2022/23 не оказало.

Все изменения вызваны исключительно зимними сроками проведения ЧМ-2022 в Катаре. Аналогичные сдвиги запланированы в календарях всех ведущих чемпионатов континента. Везде в районе 13 ноября турниры будут прерваны. Просто в других странах они будут возобновлены уже в январе, а в нашей стране – 5 марта (на несколько дней позже, чем обычно). Однако так было и прежде.

Календарь-2022 составлен в строгом соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА в связи с проведением чемпионата мира в Катаре. Чуть более позднее завершение сезона также обычная практика в годы, когда летом не проводится финальная часть чемпионатом мира и Европы.

Вот сроки Кубка России действительно чуть сдвинуты. Начало розыгрыша (речь о включении команд РПЛ) состоится с те же даты, что в последние годы – в конце августа (точнее, 30.08 и 1.09). А вот финал Кубка России пройдет позднее - 11 июня 2023 года. Также немного сдвинуты и сроки проведения стыковых матчей – 6-7 и 9-10 июня.

Заметим, что примерно в эти же сроки финишируют все национальные чемпионаты. В России последний тур состоится 3 июня, как и в Италии и Франции. Чемпионаты Испании, Германии и Англии финишируют неделей раньше.

Иными словами, никакого отклонения от европейского календаря не наблюдается. Просто часть сезона 2022 года необычна. Вот и всё. Долгое неучастие в еврокубках вовсе нынешним отечественным календарем не запланировано. Если CAS осмелится отменить политическую дисквалификацию российских клубов, то большой перестройки не потребуется. Можно даже вообще ничего не менять в нынешних планах. А уже тем более нельзя говорить, что календарь РПЛ-2022/23 заточен под пропуск и будущего евросезона.

Футбол РПЛ Национальные чемпионаты РФС
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 августа