Дзюба стал в «Зените» четырёхкратным чемпионом России, лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России, дважды лучшим бомбардиром сезонов 2019/20 и 2020/21. Даже в нынешнем не самом удачном для себя чемпионате Артем забил 11 мячей – это лучший показатель в петербургской команде и пятый в стране, по системе «гол + пас» Дзюба всего на два очка отстал от лучшего бомбардира чемпионата Гамида Агаларова.

Вот как оценил в интервью sport-express.ru перспективы и достижения 33-летнего форварда бывший главный тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев:

- Артем не молодеет. И с каждым сезоном это создает свои трудности. Кроме того, он из тех, кто находится под постоянным давлением трибун и СМИ. Но если форвард, проведя на поле почти вдвое меньше времени, чем в прошлом чемпионате, остается в лидерах по системе «гол + пас», значит, он настоящий мастер. И свой вклад в очередную победу «Зенита» Дзюба, безусловно, внес. Возможно, этот вклад мог бы быть и более весомым, если бы Артем не отвлекался на то, что не имеет отношения к футболу.

- Появлялись сообщения, что Дзюба может уехать играть за границу. Не слишком ли большой риск подписывать первый зарубежный контракт в 33 года?

- Думаю, это скорее риск для клуба, который сделает ему предложение. Ведь в таком возрасте возможность футболиста получить травму возрастает в разы. Хотя Дзюба не из тех, кто подвержен травмам. Кроме того, он уже не раз доказывал, что каждый его приход в новую команду - это шаг вперед. Вот почему думаю, что такой клуб для Артема найдется, - забивные, нестандартные форварды всегда в цене. Но при заключении контракта об его возрасте наверняка вспомнят. А потому, скорее всего, предложат подписать не на три года, а по схеме «1+1».

***

К сожалению, всему приходит конец. Вот и Дзюба уже стал бывшим форвардом «Зенита», где он добился наиболее ярких своих достижений.

Почему-то думается, что едва ли Артему стоит принимать зарубежные предложения – слишком все же велик риск окончательно осесть на скамье запасных и тускло завершить карьеру. В России же Дзюбе едва ли грозит участь запасного. Даже в последнем, нехарактерном для него, сезоне в «Зените» Артем поучаствовал в 28 матчах чемпионата из 30 и, даже часто выходя на замену, забил 11 голов. Думается, ни в одной другой команде РПЛ Дзюба не утратит роль лидера.

Футбол Зенит ФК РПЛ Дзюба Артем Романцев Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января