- СМИ упрекают «Зенит» в использовании административного ресурса. Такие обвинения имеют под собой почву? - вопрос заместителю генерального директора «Зенита» по спортивному развитию Андрею Аршавину.
- Нужно приводить какие-то факты, и тогда можно будет что-то ответить. Так - это необъективно. Скажу даже больше - это просто неадекватно. Например, если в каких-то эпизодах судьи боятся назначать в наш адрес лишний штрафной или пенальти, то это проблема судейского корпуса. Однако я не помню каких-то вопиющих случаев, чтобы это происходило.
- Зарема Салихова часто говорит, что вся лига пытается вашему клубу подыгрывать. Такие реплики как-то цепляют команду?
- Она слишком категорична, но мне бы не хотелось вступать в полемику. Все команды, которые проигрывают, пытаются искать проблемы на стороне. Например, в арбитрах. Что касается «Спартака», когда команда находится на десятом месте в таблице чемпионата, она должна поискать проблемы сначала в себе, а уже потом - во всех остальных.
- Давайте назовем лучшего игрока в составе «Зенита».
- Клаудиньо.
- Когда я смотрю на него со стороны, иногда возникает ощущение, что при оборонительных действиях он выключается из игры. Согласны?
- Не совсем. Если бы это было так, то Семак не стал бы использовать его в роли опорного полузащитника. Клаудиньо точно участвует в отборе. Он понимает, что его участие в этих эпизодах не критически важно, и старается правильно распределять силы. Есть игроки, которые отберут мяч и без его участия. Зачем бездарно тратить силы?
- Верите, что у «Зенита» есть шанс выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне после подачи коллективного иска против решения УЕФА в CAS?
- Скажу честно, шансы минимальны. Даже если там принято будет решение, что наши клубы каким-то чудом будут участвовать, я не представляю, как мы станем играть. Думаю, что в данной ситуации все команды будут всячески показывать свое нежелание играть с нами. Например, какие-нибудь клубы могут заявить, что они не приедут в Петербург, и УЕФА нужно будет предпринимать какие-то действия. Я не верю, что мы сыграем в следующем сезоне Лиги чемпионов.
- Нужна ли отмена лимита на легионеров, на ваш взгляд?
- Да, наши футболисты должны развиваться в системе естественной конкуренции. Понятно, что им будет сложнее пробиваться в основу команды. С другой стороны, мы будем понимать: если футболист играет в составе - это из-за игровых способностей, а не из-за российского паспорта.
- Какая у вас позиция по расширению РПЛ?
- Считаю, что нужно придерживаться изначальных договоренностей. Если вы хотите лигу расширить, то расширяйте со следующего сезона, перед началом чемпионата. Договоритесь, кто вылетает, а кто заходит. Сейчас же, мне кажется, расширения хотят клубы, которые борются за выживание. Легче это пролоббировать, чем бороться на футбольном поле.
Не ввели мораторий на вылет - и мы получили ожесточенную борьбу среди клубов-аутсайдеров. Андердоги отбирают очки у лидеров. Я бы точно не хотел расширения участников чемпионата после этого сезона.
- Не думаете, что в конце следующего сезона клубы начнут предлагать идеи по расширению лиги до 20 команд?
- Это будет самое настоящее издевательство. Надеюсь, у них хватит совести об этом не заикаться.
- Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов сказал, что в чемпионате должно быть больше 20 команд.
- Безусловно, если мы берем масштабы нашей страны, то, конечно же, лига заслуживает того, чтобы иметь 20 команд. Однако финансовое обеспечение и развитие футбола не дают нам право расширять чемпионат до такого масштаба.
- Как развиваться клубу, когда он сильнее всех? Нужен ли соперник-раздражитель и турниры, которые дадут некий рост?
- Здесь важно внутреннее осознание того, что надо развиваться, нельзя останавливаться. Мы должны сами хотеть быть сильнее, мы должны покупать по возможности самых лучших футболистов на рынке, которые сейчас к нам поедут, должны также развивать Академию, наших молодых футболистов. За два-четыре года нельзя так сильно упасть. Нужно понимать и нужно настраиваться на то, чтобы в любой момент быть готовыми участвовать в европейских турнирах. Вот какая мотивация должна быть. Себя самим нужно этим подстегивать, чтобы этот процесс не стагнировал, а команда и клуб росли», - цитирует Аршавина РБК.

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января