- Вы одним из первых высказались по ситуации на Украине, поддержав спецоперацию. Насколько сейчас получается общаться с людьми из Украины, например?вопрос экс-президенту «Локомотива» Илье Геркусу, в названии телеграм-канала которого до сих пор выделена буква Z.
- Я не конкретно спецоперацию поддержал, а армию нашу, страну в целом. Спецоперация - это вынужденная мера, тяжелая, трагическая. Мне тяжело это далось, очень. Но я не жалею, что высказался. Считаю, мы - наше общество - должны быть все вместе. Как говорилось раньше: народ и армия едины.
У нас драматическая ситуация, мы всей страной в нее попали. И должны друг друга поддерживать. Высказавшись, я, считаю, поддержал. Да, есть другие мнения - у нас свободная страна свободных взглядов. Поэтому есть те, кто со мной не согласился. Если время позволяет, стараюсь их переубеждать, нахожу какие-то аргументы в споре.
Конечно, есть люди, которые живут с той стороны, такие же родные нам люди. Очень жаль, что мы находимся в таком братоубийственном конфликте. Не знаю, что им сказать - аргументы на них не действуют. Они отстаивают свою точку зрения с оружием. А мы считаем свою позицию правильной и попытаемся, как я понимаю, закончить спецоперацию на своих условиях.
При этом стараясь то зло, которое мы причиняем, ограничивать. Чтобы ситуация разрешилась максимально благоприятно для нас и с минимальными потерями для них. Из всех возможностей мы выбираем самые гуманные, самые щадящие. Насколько это возможно. Все-таки наша родня, родные нам люди с той стороны. И мы готовы - я говорю мы, потому что полностью отождествляю тут себя со своей страной и со своей армией, - мы готовы, как я понимаю, всегда выйти из конфликта, договорившись. Двери открыты. Но если ребята не хотят с нами договариваться по-хорошему, приходиться действовать по-плохому. Еще раз: радости это никому не приносит, это больно и это горько.
- Были аргументы от противоположной стороны, которые бы заставили вас задуматься, все ли так однозначно?
- Нет. С той стороны в основном только эмоции. Ненависть, пожелания умереть. Максимум аргументов - «ты дурак», «я думал, вы умнее», «все адекватные люди против». Это все, ничего кроме этого. Начинаешь задавать вопросы, почему что-то так, почему такие люди адекватные, а другие - нет, почему считают их умнее. Но в ответ - либо оценка слов, либо оскорбления, либо «умрите вы все».
- Верите, что после всего этого можно будет возобновить общение с близкими, знакомыми, у которых другое мнение?
- Все когда-то заканчивается. История нас учит тому, что все войны, конфликты имеют конец. В США гражданская война была, жестокая и кровопролитная, длилась 4 года. В Корее тоже была гражданская война. Нынешняя ситуация мне напоминает именно гражданский конфликт - две части одной страны и единого народа сражаются между собой.
В Корее это закончилось сохранением двух государств, расколом, в США - поглощением северными штатами южных. Против их воли. Да, произошло взятие крупных городов, сожжение столиц, множества беженцев, но тем не менее - капитуляция. И несмотря на то, что было, как-то же люди в США уживаются между собой, живут в одной стране, поют гимн.
Время лечит любые конфликты. Повторюсь, хорошего в происходящем ничего нет, но верю, что когда-то мы будем с ними жить с Украиной либо в союзном государстве, либо в едином. Как всегда жили, в общем-то. Будем жить.
- Смотрели сюжет Евгения Савина на его YouTube-канале «Красава»? Из-за которого у него начались трудности - и в итоге он уехал из России.
- Смотрел на перемотке. Он поехал в Англию и там поговорил с Ярмоленко, другими украинскими футболистами. Люди ругали нашу страну и нашу армию, а он зачем-то это решил снимать и показывать. Как будто было непонятно, что они скажут. Весь этот набор штампов - вот Россия плохая, русская армия преступная и так далее. Савин, по сути, это все ретранслировал зачем-то, не очень понимаю, в чем его идея, зачем он дал им трибуну. Все эти же самые слова я слышал десятки раз от разных людей. Ну, услышал теперь еще и от украинских футболистов.
Если Савин так присоединялся к этой позиции, то жалко. Если он себя просто как ретранслятор предоставил, то не понятно зачем. Но я не осуждаю его, это его право, каждый ищет свои способы выражения. Его канал - что хочет, то и делает. Но выглядит это - ну так.
Потому что позиция однобокая. Он же не сделал так: позиция украинского футболиста, позиция русского футболиста, другого украинского, другого русского. Чтобы хотя бы вперемешку было. Он показал мнение одной стороны, которое уже было многократно повторено и ничем не отличается от позиции украинских государственных деятелей. Так можно было просто интервью Зеленского на канале разместить.
Ничего плохого и преступного в этом нет, еще раз - он свободный человек, может делать что хочет, просто странно и непонятно. Возможно, Савин так хотел усилить какой-то диалог с нами, с той частью общества, которая поддержала спецоперацию. Не знаю, как мы были должны реагировать на слова украинских футболистов. Мы поняли, что им не нравится то, что происходит. Ну, блин, конечно, им не нравится. Было бы странно, если бы украинские футболисты высказались иначе: «Все замечательно, здорово, молодцы, продолжайте в том же духе».
Завершая тему по Савину, не думаю, что у него проблемы. Может, кому-то и не понравилось его видео, не знаю. Но люди тоже имеют право оценивать. Может, спонсорам показалось это неправильным или еще кому-то.
Но есть внутреннее чувство, что долго его отъезд не продлится, что рано или поздно он вернется. Савин погружен в местную жизнь, он здесь снискал популярность, чувствует себя уверенно в нашем футболе. Сомневаюсь, что он сможет заниматься журналистикой для чужой публики, с теми футболистами. А дистанционно с нашей повесткой, думаю, он не сможет работать», - цитирует Геркуса «Матч ТВ».

Футбол Геркус Илья Савин Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа