«Дзюбы стал лучшим бомбардиром в истории РПЛ, выиграл кучу трофеев для «Зенита», состоялся как один из важнейших игроков клуба в истории, - поделился экс-президент «Локомотива» Илья Геркус. - Понятно, что он для некоторых зенитовских болельщиков так и не превратился в по-настоящему родного и любимого футболиста. В принципе, Артем всегда был противоречивой фигурой, более того, ему самому нравилось таким быть. У него имидж - бунтаря, человека с вызовом, с перчинкой. Таким был в «Зените», например, и Роман Широков. Но он все равно молодец. Хочется поаплодировать ему и поблагодарить за то, что он делал на протяжении карьеры и как себя вел. Он яркий человек, со своими «закидонами», но это здорово, нужны такие герои. В последнее время «Зенит» начал откровенно менять свою игру в расчете на других игроков, это было очевидно. Дзюба мог остаться в обойме на третьих ролях. Но вряд ли это его устраивало, он лидер по натуре. Поэтому расставание выглядит очень логично.
- Семак выиграл чемпионство, но в еврокубках снова не получилось. Что не так?
- Не стал бы делать такой вывод, что в еврокубках не получается. В этом сезоне намного лучше играли, чем в прошлые годы. Забить три действующему победителю ЛЧ - это не так мало. Помимо этого были еще хорошие игры. Да, какие-то сезоны вышли откровенно слабыми в Европе, но этой осенью Семак показал другой «Зенит». Группа была суперсильная, где-то, может быть, не повезло. Но игра была очень приличная, поэтому сказать, что у Семака снова не получается в Европе, нельзя. А в чемпионате все вообще отлично. Выдал впечатляющую серию - 4 чемпионства подряд.
- Ваноли слабо выступил в чемпионате, но выиграл Кубок. Видите логику в том, чтобы его оставить?
- Логика одна - прекратить суету, прекратить это мельтешение, перестать менять тренеров, дать команде и болельщикам какую-то стабильность. Заморозить ситуацию, пусть и, возможно, даже не с самым удачным для этого тренером. Поэтому оставить Ваноли сейчас логично. Опять же, скорее всего, в следующем сезоне «Спартак» выступит в чемпионате лучше, потому что хуже сыграть будет сложно, да даже повторить 10-е место будет очень сложно. Наверняка будет прогресс, от которого оттолкнется и Ваноли, и клуб, чтобы понять все по составу - какие игроки ему нужны.
- Вы сейчас сказали: «Возможно, Ваноли не самый удачный тренер для «Спартака». Почему?
- Пока он не впечатляет вообще. Тренер как тренер. Если всех, кто работал в «Спартаке», представить в виде списка и ранжировать тренеров по качеству, то Ваноли - скорее, вторая половина этого списка, нежели первая. Пока он не похож на тренера, способного что-то глобально дать «Спартаку». И выглядит специалистом, который слабее среднестатистического тренера «Спартака». У него есть плюсы, однако пока этого недостаточно, чтобы быть уверенным в нем. Но если он останется еще на какое-то время, ничего сильно плохого в этом не вижу.
- С таким составом (ну, минус Жиго и Бакаев) «Спартак» может побороться с «Зенитом»?
- Бороться с «Зенитом» с 10-го места? Я в это не верю. Борьбу за второе-четвертое место могу представить. За второе нужно конкурировать с сильными «Динамо» и «Сочи», а для четвертого места вообще не надо никаких сверхусилий с тем бюджетом и теми возможностями, какие есть у «Спартака». Даже с нынешним тренером ничего сверхъестественного в этом нет», - цитирует Геркуса «Матч ТВ».

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Спартак ФК Геркус Илья Ваноли Паоло
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля