Бывший российский футболист Роман Орещук оценил возможности «Сочи», занявшего второе место в РПЛ, в следующем сезоне навязать борьбу «Зениту». А также высказался по поводу дальнейшей карьеры Артема Дзюбы.

— Борис Ротенберг после завоевания серебряных медалей сказал, что «Сочи» будет бороться и за золото. Это возможно с имеющимися игроками?

— Чтобы давать оценку, имеет ли данное заявление под собой основу, нужно находиться внутри команды. Но то, что клубу для этого требуется серьезное усиление — однозначно. Если сравнивать по позициям футболистов «Зенита» и «Сочи», то почти на каждой у питерцев исполнитель как минимум на полголовы выше. Есть два-три игрока одного уровня, но в большинстве своем у «сине-бело-голубых» состав лучше. Значит, нужно брать футболистов уровня «Зенита». Первый вопрос, готов ли Ротенберг тратиться, а второй момент — таких качественных иностранцев в Россию уже не привезешь. Рынок сузился. Поэтому заявление интересное… Питерцы своих игроков отдавать точно не собираются. Кроме того, есть много других клубов, и ЦСКА тоже не прочь вмешаться в борьбу за медали, и «Краснодар» свою молодежь обстрелял. Там получается очень интересная команда. Особенно когда в клуб вернутся легионеры, — приводит слова Орещука  russian.rt.com.

— Сейчас ряд футболистов РПЛ объявили об уходе из своих клубов. Например, Артём Дзюба и Зелимхан Бакаев. Как долго они будут определяться с новым местом?

— У всех контракты обычно до 1 июля. И на данный момент они официально ещё в команде. Поэтому, если говорить о каких-то переходах, то не раньше 15 июня. А по факту — после окончания срока действия контракта, 2-го или 3-го июля. Но обычно, когда клуб понимает, что футболист уходит, держать его смысла нет. Зачем платить дополнительные деньги, если можно сэкономить ползарплаты за месяц.

- Как думаете, Дзюба отправится в «Фенербахче» или останется в РПЛ?

— Мне почему-то кажется, что он уедет за границу. Не факт, что именно в «Фенербахче». Это может быть не только Турция, но и Объединённые Арабские Эмираты, и Саудовская Аравия, и азиатские страны. Почему нет? Он хороший форвард. Может ещё немного поиграть и неплохо заработать. В России вряд ли ему предложат такие же деньги, какие он получал в «Зените». А в других странах могут.

— С учётом кризиса российские команды, даже если захотят, не потянут такую зарплату.

— Я об этом и говорю. Ну, тут ещё и вопрос мотивации. Если Артём готов падать и не бороться за высокие места, то можно остаться. Но думаю, что не в его стиле опускать планку, поэтому он будет искать возможность уехать за границу.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем «Сочи» ФК Орещук Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля