Сообщается, что рабочая группа рассматривает формат с двойным выбыванием.

Кубок Российской премьер-лиги (РПЛ) в случае утверждения проекта пройдет по системе с двойным выбыванием и суперфиналом, который планируется провести перед матчами 30-го тура чемпионата России и финалом Бетсити - Кубка России по футболу. Об этом ТАСС в субботу сообщил источник в рабочей группе проекта "Кубок РПЛ".

Рабочая группа по созданию Кубка РПЛ была сформирована 23 марта. 24 мая исполком Российского футбольного союза (РФС) поручил доработать проект турнира, просчитав финансовую составляющую, включая потенциальные контракты со спонсорами турнира.

Как сообщил источник в рабочей группе, в настоящее время рассматривается проект, согласно которому 16 клубов Российской премьер-лиги примут участие в турнире по системе с двойным выбыванием - на групповом этапе команды будут разделены на четыре группы, после чего параллельно пройдут два турнира плей-офф. В первой части турнира каждая команда проведет по шесть игр (матчи дома и на выезде с каждым соперником по группе), после чего две сильнейшие команды в каждом квартете выйдут в "плей-офф победителей", а третья и четвертая команды отправятся в "плей-офф проигравших".

Во второй части Кубка РПЛ в сетках победителей и проигравших планируется проведение четвертьфиналов, полуфиналов и финалов. На каждой из этих стадий проигравшие из верхней части сетки будут опускаться в нижнюю, а проигравшие в нижней - завершать выступление в турнире. Таким образом у команд из верхней части сетки, вылетевших в 1/4 или 1/2 финала, сохранится шанс попасть в суперфинал, в котором встретятся победители "плей-офф победителей" и "плей-офф проигравших".

"На данный момент суперфинал предполагается провести перед 30-м туром РПЛ и финалом Кубка России", - отметил источник  tass.ru в рабочей группе. Собеседник агентства отметил, что на этой неделе в ходе заочного голосования 15 из 16 представителей клубов выступили в поддержку системы с двойным выбыванием. При этом все клубы премьер-лиги поддержали вопрос централизации коммерческих прав.

Проект "Кубок РПЛ" является одним из сценариев насыщения календаря матчей профессиональных клубов после решения исполкома Союза европейских национальных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские клубы и сборные от участия в его турнирах на сезон-2022/23. Окончательное решение относительно перспектив этого турнира будет принято исполкомом РФС 15 июля.

Футбол РФС Кубок РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 августа