- В «Зенит» 2000-х часто заезжали сомнительные легионеры. Кто оказался худшим из них?вопрос экс-полузащитнику «Зенита» и Спартака» Владимиру Быстрову.
- Да их куча была! Так всегда происходит, когда тренер не хочет приносить пользу команде, а планирует просто заработать на трансферах. Вот Петржела брал пассажиров - человек 10, которые даже близко не тянули. Несмотря на их покупку, играли все равно воспитанники.
Например, вместо меня брали Малетича. Преподносилось это так: бежит быстрее Быстрова, техничнее раз в десять, с головой. Ну а на деле… [4 игры за «Зенит», 0 результативных действий]
- Футболистам сразу было все понятно с такими игроками?
- Футболистам - да, а руководству - нет, раз их покупали. По крайней мере, все русские видели его уровень. Иностранцам, наверное, пофиг было.
- Как отреагировали на приход Малетича?
- Да мне ... было. Просто приходил на поле, тренировался.
- С этого у вас начался конфликт с Петржелой? Он же тогда публично вас критиковал.
- У нас не было конфликта - у меня со всеми тренерами были прекрасные отношения. От Петржелы я узнал, что бесперспективный футболист, из газеты. Лично мне он никогда такого не говорил.
- Как отреагировали?
- Было неприятно. Позвонил агенту, спросил, что за хрень. Вечером уже встречался с руководством «Зенита» - договорились, что меня продадут. Все очень быстро получилось.
- Расстроились?
- Нет, сказал: «Хотите продавать - продавайте!» Что мне, плакаться и просить: «Оставьте в команде?» У меня не такой характер.
- Вам часто приходилось работать с требовательными тренерами. У кого было больше всего беготни на тренировках?
- В разные периоды у всех ее было много. Но я любил бегать, понимал, что это нужно.
- Но ведь это же скучная, монотонная работа… Как вы абстрагировались? О чем думали во время бега?
- Как бы не блевануть и добежать до финиша. Мне было психологически тяжело бежать на длинные ситуации, приходилось переступать через себя.
- Блевали на тренировках?
- Я и в игре два раза блевал. Слава богу, никто не видел.
- Ого, это когда?
- Зачем мне говорить? Сейчас найдете видео, увидите, как я блевал.
- Ну хотя бы скажите, где это было: в клубе или сборной?
- В клубе. В сборной мне запомнился только случай в матче отбора ЧМ-2014 против Португалии (1:0). Тогда на 70-й минуте я на рывке догнал Роналду, отнял у него мяч. После этого не просил замену, но Капелло все равно меня заменил. И правильно сделал, потому что я чувствовал, что еще минут пять - и меня всего бы свело.
- Говорят, у Капелло в сборной были строгие правила и много ограничений. А кто больше всех доверял футболистам?
- Хиддинк. Он вообще самый добрый тренер. Этой первый тренер сборной России, который перевез нас из Бора в Москву. Потому что доверял футболистам, а мы в ответ соблюдали его требования.
- Но при этом Хиддинк мог оштрафовать за опоздание на ужин. Вы получали от него штрафы?
- Я за свою карьеру ни разу не опоздал ни на одну тренировку, и ни на одно собрание. Поэтому никогда не получал штрафов. Наоборот, в «Зените» я их собирал, потому что был ответственным.
- Даже в «Спартаке» не получили, когда ночью Старков ворвался на празднование вашего и Баженова дней рождения?
- Во-первых, у меня день рождения 31 января, а у него 1 февраля: Старков вошел в комнату, когда уже был где-то час ночи, так что ко мне не должно было быть вопросов - свой день рождения я уже отметил, ха-ха. А во-вторых, Старков поступил, как настоящий мужик. Увидел, что празднует вся команда и никого не оштрафовал - ограничился только общим собранием», - цитирует Быстрова портал Sport24.

Футбол Зенит ФК Быстров Владимир Спартак ФК

1 апреля