- «Химки» решили не продлевать контракты с Юрием Жирковым и Павлом Мамаевым. Прощальный разговор с ними состоялся?вопрос главному тренеру «Химок» Сергею Юрану.
- Как такового самого разговора не было. Когда мы проводили стыки, Паша и Юра уже фактически были вне команды. Понимали - клуб с ними контракты не продлит. Мы не «Зенит» и не «Динамо». У нас все должны бегать, отбирать мяч, отрабатывать по полной в обороне. Жирков и Мамаев - большие мастера, прошли серьезный путь. С уважением отношусь к ним. Но в сегодняшних «Химках» ставка, прежде всего, на голодных футболистов. Играть только за счет класса нам еще тяжело. А Юрий и Павел с каждым годом, увы, не молодеют. Им уже сложно работать на пределе. К тому же их то и дело преследовали травмы, рецидивы которых на таком уровне неизбежны. А с ЦСКА, «Зенитом», «Сочи» и «Динамо» нам было нужно больше думать об обороне и требовалось играть через не могу.
- Чем запомнилась работа с Мамаевым и Жирковым?
- Они - настоящие профессионалы, с которыми никаких проблем не возникало. Выкладывались как могли. А когда не проходили в состав, никто недовольства не высказывал.
- У вас были опасения, что не сработаетесь с Мамаевым?
- Я хорошо знаю себя. Привык все говорить в глаза и договариваться с человеком на берегу. Мамаев - такой же. Потому на сборе ему и Жиркову с Глушаковым сразу сказал: «Вы многое прошли в футболе. Но у нас в команде разделения на заслуженных и остальных не будет. Все должны пахать». И они это приняли. А для молодежи их работа и отношение к делу стали примером.
- А если бы вдруг возникла возможность пригласить Александра Кокорина?
- Я бы отказался.
- А Лантратов? Его чуть ли не каждый день отправляют в «Зенит», а потом появляются опровержения.
- Я радовался за Илью, что на него обратили внимание. Да, потеря такого классного голкипера меня бы огорчила и могла создать проблемы. Но футболисты должны идти вперед. С чисто спортивной точки зрения он заслужил такое предложение. На протяжении последних двух-трех лет Лантратов доказывает, что он лучший вратарь России.
- Вы его ставите выше Матвея Сафонова?
- Выше.
- Так Лантратов остается?
- Непонятная ситуация. Сейчас он в «Химках», у него контракт. А что будет завтра? Не знаю. Илья - вратарь, который способен играть в команде, борющейся за самые высокие места. Но пока он у нас», - цитирует Юрана «СЭ».

Футбол Зенит ФК Жирков Юрий Кокорин Александр Глушаков Денис Юран Сергей Химки ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа