Бывший игрок «сине-бело-голубых», ЦСКА, «Спартака» и сборной СССР Сергей Дмитриев рассказал, как изменилась игра «Зенита» после ухода Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого.

- Начало весны для «Зенита» вышло достаточно сложным из-за перестройки состава, связанной с уходом Ракицкого, Азмуна, отсутствием Ловрена. И «Динамо» висело на хвосте, и ЦСКА.

- Висели, висели, а потом сорвались (смеется). Ничего необычного не произошло. Уход Ракицкого? Украинец не был первой скрипкой в команде. Очень много ошибок допускал в обороне. Да, у него хорошая левая нога, но ничего больше. Потеря Азмуна куда более серьезная, но клуб нашел ему замену в виде Сергеева. Парень неплохо вписался, хотя по нему были сомнения, кто-то считал, что его потолок - первый дивизион.   

Когда Азмун играл в связке с Дзюбой, иранец забивал после скидок россиянина. Однако с уходом Сердара эта тактика стала не эффективной. Как результат, и Дзюба перестал показывать хороший футбол. Поэтому и было принято решение делать ставку в нападение на более мобильных Сергеева, Алберто, Клаудиньо. Они своими передвижениями, техническими действиями запутывали защитников, которые постепенно уставали, и на этом фоне можно было забивать. Поэтому после ухода Азмуна команда почти сразу перешла на другую игру. А с таким подбором полузащитников, как у «Зенита», – перестроиться просто. Не надо постоянно грузить мяч на голову Дзюбы. Можно сыграть технично, низом, через стеночку. К тому же данная связка работала только в российском чемпионате, где квалификация наших защитников не высокая. А в Лиге чемпионов и в  Лиге Европы – уже не проходило. Там защитники другого класса, и Дзюба ничего не мог создать, а клуб - добиться на международном уровне.

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Полностью интервью с Сергеем Дмитриевым читайте в свежем номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Дмитриев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря