«Спартак» в четверг вечером объявил об отставке Паоло Ваноли, а уже в пятницу - о назначении главным тренером испанца Гильермо Абаскаля.

«Мы выбрали одного из самых многообещающих тренеров Европы. Несмотря на свой еще молодой возраст, Гильермо имеет уже немало опыта», - говорится о назначении 33-летнего специалиста на официальном сайте «Спартака».

Кто же такой Абаскаль? Подробности тренерской биографии специалиста приводит авторитетный обозреватель «Бобсоккера» Александр Просветов, обнаруживший любопытную деталь из недавнего прошлого испанца: в свое время ему пришлось работать под началом бывшего тренера «Спартака» Унаи Эмери!  Помните крылатую фразу Артема Дзюбы об этом наставнике, брошенную в 2012 году: «Тренеришка…»

Да, Эмери в «Спартаке» явно недооценили, и не является ли приглашение Абаскаля своего рода попыткой в той или иной степени исправить прошлую ошибку?

Итак, об Абаскале. Поначалу в течение двух лет (2014-2016) он работал видеоаналитиком в «Севилье», клубе из его родного города. Именно в тот период команду возглавлял Унаи Эмери, уже прошедший через испытание «Спартаком». При Гильермо «Севилья» во второй и в третий раз выиграла Лигу Европы в своей знаменитой серии из трех еврокубковых побед.

Далее в течение сезона Абаскаль возглавлял молодежную команду «Севильи», после чего летом 2017 года отправился покорять Швейцарию. Сначала летом 2017 года 28-летний Абаскаль обосновался в пограничном с Италией городе Кьяссо, клуб из которого выступал во втором дивизионе. Продержался там испанец до начала апреля. После шести поражений в восьми матчах его уволили («Кьяссо» в итоге занял 8-е место при 10 участниках и ниже не опустился).

Абаскаль, тем не менее, пошел на повышение. В оставшиеся до конца сезона два месяца он возглавлял «Лугано» и помог тому удержаться в высшем дивизионе (тоже 8-е место).

Летом 2019 года Абаскаль стал тренером юношеской команды (U19) итальянского «Асколи» (серия B) и даже провел зимой по ходу сезона один матч в качестве и.о. главного тренера основной команды. Причем успешно: «Асколи» победил аутсайдера «Ливорно» - 3:0. Спустя два месяца, в середине апреля, после отставки еще одного тренера испанец погарцевал в качестве главного еще в двух матчах, обоих проигранных. На следующий сезон он вернулся к руководству юношами. А летом 2021 года был назначен главным тренером греческого клуба «Волос», чтобы продержаться 11 туров.

Далее снова Швейцария. В декабре прошлого года Абаскаль стал в «Базеле», за который, кстати, выступает Федор Чалов, помощником Патрика Рамена, а с 21 февраля этого года – и.о. главного тренера. Под его руководством команда провела 16 матчей, включая две встречи с «Марселем» в 1/8 финала Лиги конференций (1:2, 1:2).

В национальном чемпионате «Базель», когда его принял испанец, находился на третьей строчке в турнирной таблице при равенстве очков с «Янг Бойз» и в 10 очках от лидировавшего «Цюриха». Абаскаль поднял команду на итоговое второе место, но не привел этим в восторг руководство. Тем более что на финише «Цюрих» был впереди на 14 баллов.

По окончании сезона «Базель» заключил контракт с Александром Фраем, лучшим бомбардиром в истории сборной Швейцарии. Абаскалю же предложили возглавить молодежную команду. Теперь он от этой чести отказался.

Швейцарская пресса отмечала, что «Базель» в минувшем сезоне не имел четкого рисунка, полагаясь на индивидуальные качества игроков (напоминает критику в адрес Ваноли, не правда ли?). Из-за этого клуб расстался с Раменом, но примерно то же самое наблюдалось при Абаскале.

Отметим, что «Базель» использовал тактическую схему 4-2-3-1, которая в оборонительной фазе превращалась в 4-4-2. Акцент в атаке делался на фланги, на которые партнеры направляли длинные диагональные передачи. В связи с этим вопрос: будет ли «Спартак», привыкший играть в три защитника, осваивать при Абаскале новую, по сути, для себя систему?

Напомним кстати, что из «Базеля» в свое время «красно-белые» уже черпали тренерские кадры. Помните Мурата Якина с его штабом? И этот наставник недолго продержался на берегах Москвы-реки (2014-2015). Возникает некое ощущение, будто в «Спартаке» ходят по кругу…

Времени на перестройку мало. Начало предсезонного сбора «Спартака» в Тарасовке (21 июня) и матч за Суперкубок (9 июля) разделяют две с половиной недели. В этот период молодому испанцу предстоит познакомиться с командой и, может быть, предложить ей свое видение футбола. Пока же он для нас такая же загадка, как и Ваноли полгода назад.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол «Спартак» Москва Унаи Эмери Якин Мурат Ваноли Паоло Абаскаль Гильермо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня