- Со стороны решение «Нижнего Новгорода», мягко говоря, кажется удивительным. А для вас? - вопрос экс-наставнику нижнегородской команды Александру Кержакову.
- И да, и нет. Мой контракт истек 1 июня. Где-то за неделю до этого встретился с генеральным директором «Нижнего» Равилем Измайловым, обсудили условия продления контракта. Равиль говорил, что его все устраивает. Но 14 июня мне позвонили и сказали, что будет новый главный тренер. Мне хочется поблагодарить всех, кто писал приятные сообщения в соцсетях, оставлял позитивные комментарии в спортивных медиа. Наверное, такая реакция на наше расставание с «Нижним Новгородом» - один из лучших показателей качества работы. И моей, и команды.
- На вопрос о неожиданности расставания вы сказали: «И да, и нет». Почему «и нет»?
- Понимание, что мы можем расстаться, появилось в апреле, когда я дал список из четырех игроков, которых хотелось бы подписать на сезон-2022/23. Три из них были бесплатными. Четвертый получал бы очень средние деньги. С этими игроками не велись конкретные переговоры. Да, сначала это можно было объяснить тем, что было неясно, в какой лиге будет играть «Нижний». Но даже после окончания чемпионата я почти каждый день спрашивал о переговорах с ними - ответов не было.
- В конце мая вы были не готовы вести переговоры с другими клубами?
- Я считал, что это неправильно. Во-первых, у меня был действующий контракт. Во-вторых, Измайлов говорил, что, скорее всего, проблем с продлением контракта не будет, осталось дождаться решения сверху. Получилось вот так.
- Перед второй частью сезона в «Нижний» пришел Кирилл Кравцов. Вы же его хотели подписать еще перед стартом чемпионата?
- Да. Летом я каждый день писал Сергею Семаку и Александру Медведеву с просьбой отпустить Кравцова в «Нижний», но не получилось. В итоге Кирилл перешел лишь после первого зимнего сбора, на котором он еще и травмировался. Но он очень сильно помог «Нижнему», у него прекрасные задатки. В его возрасте нужно играть, он это и показал весной. Во время матча с «Зенитом» в последнем туре (1:0) я понимал, что Кравцова точно заберут обратно - настолько сильнее Оздоева он выглядел. С одной стороны, конечно, ему было нужно хорошо сыграть, но с другой - было даже немного грустно, потому что мне хотелось вместе двигаться в «Нижнем Новгороде». На мой взгляд, Кравцов достоин играть в «Зените», получая больше минут, чем раньше.
- «Нижний Новгород» не очень хорошо провел вторую половину осени (с середины октября до зимы были худшими в РПЛ по качеству допущенных моментов). Вы говорили, что из-за классного старта игроки не осознали, что в РПЛ могут наказать за любую ошибку. Как все вернулось в норму?
- Психологически помогли три последних матча перед перерывом: 0:0 с «Крыльями», 2:1 с «Рубином» и 0:0 с «Краснодаром». Плюс осознание тренерских ошибок и понимание лучших условий для команды.
- Над чем больше всего работали зимой?
- Первое - компактность между линиями. Вторая проблема - осенью при атаке мы иногда теряли стройность, центральные полузащитники могли заигрываться и оставлять сзади лишь трех центральных защитников.
- Как работать над компактностью между линиями?
- Делишь игроков на две команды, дублируешь позиции и просто ходишь вместе с футболистами. Куда перемещаются игроки, когда мяч меняет положение, какое расстояние должно быть между игроками. Например, Курбан Бердыев соблюдал это с помощью веревки. Лучано Спаллетти - без нее, мы - тоже.
- Активные действия крайних центральных защитников - одна из фишек Антонио Конте. Читали пост Вадима Лукомского, который сравнил вас и Конте?
- Да, пост интересный. Конечно, приятно такое читать. Я не копирую Конте, а ищу оптимальный вариант под имеющийся состав. Конечно, хотелось бы больше уделять внимание быстрым переходам в нападение. Играть более вертикально, но не так вертикально, как, например, «Боруссия» Клоппа, у которой было десять секунд на атаку. Хочется заходить в чужую треть за счет вертикальной передачи, хочется шесть человек в атакующей линии.
«Интер» Конте - да, образец для меня. Но для такого футбола у тебя должны быть подходящие футболисты - и технически, и тактически, и физически. Тогда есть множество вариантов развития атаки: от простого к сложному и наоборот.
- Главное открытие в тренерской работе за этот год?
- Со знаком минус - взаимодействие со спортивным директором. Мне кажется, главный тренер и спортивный директор должны работать в тандеме для развития команды и достижения максимально возможного результата. Такого в «Нижнем» не было.
Самый простой пример. Прошлое лето, три недели до старта сезона. Я присылаю спортивному директору игрока, прошу посмотреть. Ответ: «Блин, сегодня не могу, завтра приеду в офис и посмотрю». Через несколько дней присылаю еще одного: «Сегодня отъехал, завтра буду в офисе, гляну».
- Открытие со знаком плюс?
- Подтверждение моего убеждения, что успеха добивается команда. Для достижения цели нужно создать настоящий коллектив, дружный и сплоченный. К счастью, нам это удалось.
- Сейчас вам нужна пауза? Или готовы к новой команде?
- Пауза уже есть, она не зависит от меня. Я очень люблю свою работу, очень рад, что она меня поглощает. Мы с тобой вспоминаем моменты сезона, обсуждаем тактику - и я как будто снова работаю, анализирую, думаю, как и что делать дальше.
Не хочу паузу, но понимаю, что они почти неизбежны в работе тренера. Если будет вариант, который мне понравится, конечно, я соглашусь», - цитирует Кержакова Sports.ru.

Футбол Кержаков Александр Нижний Новгород

6 мая