«Когда ждать моего возвращения в общую группу? Я уже работаю на поле с мячом, следующие десять дней буду заниматься вместе с командой и набирать физическую форму, - рассказал после возвращения в Петербург хорватский защитник «Зенита» Деян Ловрен.
- Почему восстановление так затянулось?
- У меня была довольно сложная травма. Такая же, как десять лет назад во Франции, когда я выступал за «Лион». Тогда восстановление тоже получилось долгим и заняло четыре месяца. Дело в том, что у меня необычная нога - такая бывает одна на миллион. У меня две кости в ноге.
- Показалось, что в какой-то момент вы были уже готовы вернуться на поле, но что-то пошло не так?
- Нет. Когда я получил травму в последней контрольной игре перед возобновлением сезона, то сразу же почувствовал боль. Старался сделать все возможное, чтобы быстрее заиграть, но невозможно победить природу.
- Вы проходили восстановление как здесь под наблюдением врачей «Зенита», так и дома вместе со своим личным врачом?
- Попробовал все возможные варианты. Начал восстановление здесь, потом решил попробовать что-то новое, потому что хотел вернуться как можно скорее и помочь команде. Но, как я уже сказал, невозможно победить время и природу. С помощью людей как из клуба, так и вне его мне в конце концов удалось восстановиться, и я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этом и проявлял терпение. Ведь я могу быть очень сложным и нетерпеливым пациентом. Мой тренер по физической подготовке настаивает на том, что форму надо набирать постепенно.
- У вас не было сомнений, возвращаться ли в Россию?
- Нет, никаких сомнений.
- В этом году «Зенит» не будет участвовать в еврокубках. Это как-то сказывается на вашей мотивации?
- Это очень болезненно. И я не могу понять такого решения. Спорт и политика должны быть независимы, а сейчас множество спортсменов, не только футболистов, оказались наказаны. Даже паралимпийцы, которые посвятили свои жизни тому, чтобы попасть на Игры, не допускаются к соревнованиям. Мы видим, что существует политика двойных стандартов, но мы с этим ничего не можем поделать. Нам остается только показывать свою силу, в этом сезоне быть еще лучше, и я верю, что мы вернемся в еврокубки.
- Что думаете о решении ФИФА разрешить легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами на сезон?
- Я разговаривал с Александром Медведевым и сразу же заверил его, что останусь в «Зените». У меня подписан с клубом трехлетний контракт, по которому остался еще один сезон.
В целом же, ситуация очень тяжелая, в том числе и для меня. На меня оказывается большое давление, и некоторые люди хотят, чтобы я уехал отсюда. Мне это не нравится, потому что во всем, что происходит сегодня, нет ни моей вины, ни вины «Зенита». Я ничего не имею против России, меня здесь отлично приняли, у меня тут хорошие друзья.
- Тот факт, что вы остались в «Зените» и не уехали из России, не повлияет на ваш возможный вызов в сборную Хорватии?
- Конечно же, отсутствие «Зенита» в Лиге чемпионов не может не сказаться, но ты в любом случае должен продолжать работать, стремиться улучшать свою игру, на 100% быть готовым к каждому матчу.
- Мацей Рыбус проведет следующий сезон в «Спартаке» и, возможно, именно из-за этого не поедет на чемпионат мира в составе сборной Польши.
- Что я могу сказать, это решение национальной команды. Если моя сборная не будет нуждаться во мне, что я смогу поделать? Если в национальной команде посчитают, что есть игроки, которые достойны быть на поле больше меня, то мне останется только поддерживать свою команду со стороны. Для меня все просто - я всегда готов полностью выкладываться в играх за сборную.
- В хорватской прессе появлялись оскорбительные для вас публикации. Перед вами кто-то извинился за них?
- Я всегда принимал критику, для меня это не проблема, однако тут дело было в уважении ко мне и моей семье. Есть определенный предел высказываний, какие я могу допустить, но в данном случае я пойду в суд. И в случае победы в суде я передам все деньги, которые могут выплатить мне по моему иску, тем людям, кому они действительно нужны. Для меня это вопрос не денег, а уважения. Уважаю свое имя и честь, чтобы позволить писать о себе что угодно", - цитирует Ловрена сайт "Матч ТВ".

Футбол Зенит ФК Ловрен Деян

в четверг,