Чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев прокомментировал предложение Андрея Аршавина распустить по домам легионеров, выступающих в клубах РПЛ.

- Андрей Аршавин только что предложил клубам РПЛ избавиться от легионеров. Радикальная идея, что-то в ней есть от полковника Скалозуба: вот взять бы книги все да сжечь.

- Андрей Аршавин меньше всего похож на полковника Скалозуба (смеётся). Аршавина всегда отличало тонкое понимание футбола, умение сделать точный анализ игры. Он, можно сказать, был играющим тренером. А что до уровня игры лидеров РПЛ - он должен обязательно сохраняться. Поэтому нам нужны хорошие игроки, и не важно, какой у них паспорт. Вот говорили мы после «Химок»: Сутормин и Чистяков, с ними зона «провисает». Ошибки позиционные, в отборе, на перехвате. Это просто неприемлемо. А ведь они давненько в «Зените». Сколько ещё надо терпеть, сколько ещё ждать, когда они вырастут.

Аршавин только начинает работу с молодёжью. Понимаю и разделяю его патриотические чувства и отеческое отношение к юношам. Ни в коем случае не защищаю иностранцев, но для того чтобы рос наш футбол, у нас в городе и области должны быть во втором дивизионе не только «Зенит-2», «Ленинградец», «Динамо», «Звезда» и новичок «Ядро», а 15 команд, которые составили в регионе реальную группу второй лиги. «Газпром-Лига» - чем не название? И чтобы пара команд региона была представлена в ФНЛ.  

Низшие лиги должны, по сути-то своей, служить Клондайком для тренеров команд РПЛ при комплектовании. Разница межу первой лигой и Премьер-лигой не имеет права быть большой, а она у нас огромная!

И потом: чтобы вырасти мастера из подающего надежды игрока, одного сезона мало. Наши парни заканчивают футбольную академию в 17 лет. Но если это не Аршавин, то выпускнику потребуется лет пять, чтобы он, пройдя вторую и первую лиги, поднялся до уровня РПЛ. По-другому не будет. После Дзагоева ярких талантов на горизонте не наблюдается. Пытаются поднять Захаряна, Пиняева из «Крыльев Советов» - с натяжкой получается. Вот в первом туре Захарян играл, так его и видно не было.

- Вы думаете, что если в нашем регионе будет функционировать полтора десятка футбольных клубов, то и Клондайк соответствующий откроется?

- Не сомневаюсь. Напомню один яркий пример. Было время, Константин Бесков выводил московский «Спартак» в высшую лигу. Искал игроков - и нашёл на турнире с участием провинциальных спартаковских команд в «Спартаке» из Костромы Георгия Ярцева, который, к сожалению, на днях ушёл из жизни.  Вспомнил в эти дни, что встречался с ним на футбольном поле в 1976 году, когда выступал за ленинградское «Динамо». Тогда команда уже обеспечила себе путёвку в первую лигу, поэтому дали играть молодым.

Так вот, как раз прошла молва, что Бесков зовёт его в московский «Спартак», и мне, молодому игроку, было интересно понять, что же это за футболист такой, которого вызывает сам Бесков. И когда Ярцев побежал с мячом, мысль промелькнула: такой бег натренировать нельзя, это дар природы. Стройный, невысокого роста, он как будто был создан для футбола. Через два года Ярцев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Так вот: чтобы однажды найти для «Зенита» такого игрока, как Ярцев, мне не жалко денег финансово могущественной компании, которая возьмёт под патронаж целую региональную лигу, клубы которой будут играть во втором дивизионе (смеётся).

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Дзагоев Алан Спартак ФК Веденеев Сергей Сутормин Алексей Бесков Константин Ярцев Георгий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая