Чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев рассказал о непростой ситуации с молодыми футболистами в РПЛ.

- Руководители клубов решают задачу дня: им нужен результат сегодня, но его молодые футболисты дать не могут. Поэтому их немного в командах РПЛ. Вот если до нового года санкции останутся, то, возможно, поступит указание, которое поспособствует развитию российского спорта.

- Какое указание?

- Свыше. Такое, которое не выполнить нельзя. Это указание, понятно, будет не о футболе, но о всём российском спорте. Конечно, не вернуть те времена, когда чемпионат СССР по лёгкой атлетике собирал битком трибуны. Или когда конькобежцы у нас в Питере на стадионе имени Ленина, как тогда именовался «Петровский», проводили соревнования - там яблоку негде было упасть. Но вернуть с помощью правильной работы телевидения интерес к спорту, а не только к футболу можно. И молодёжи в том же футболе неизбежно придётся больше доверять, если, к примеру, продолжится отток легионеров домой. Есть предчувствие, что так будет.

- Вы говорили и о том, что разница межу РПЛ и первой лигой, откуда надо черпать кадры, пугающе огромная! В чём проблема?

- В каждой избушке свои погремушки.  Проблемы в Петербурге, как ни странно, начались с создания Академии, выпускники которой, мягко говоря, не задают тон в «Зените». Это долгий разговор, но когда за отсутствием результата в работе уводят игроков других городских школ… Да вот самое простое: финансирование детских школ должно быть одинаковым, тогда, глядишь, конкуренция заработает, а не доминирование одной над другими.   

Наша молодёжь, завершая учёбу в футбольной Академии, не стремится в клубы низших лиг. Зарплата их категорически не устраивает. А те, кто соглашается играть за 40 тысяч рублей, зачастую не обладают большим талантом. Если папа или дядя могут устроить парня к себе в контору за 100 тысяч в месяц бить баклуши здесь, в Питере, то зачем ему за меньшие деньги где-нибудь в провинции мучиться. Огромную массу ребят, которые могли бы играть, мы сразу же теряем после окончания Академии. В свои 17 лет они искренне уверены, что их ждёт «Зенит». Потом они искренне удивляются, что их в «Зенит» не берут. А Питер совсем не хочется покидать.

Что им сказать? Вот что: за 40 тысяч они должны поиграть во второй лиге в одной команде, потом в другой. Потом, может быть, попасть в условную «Уфу», как это сделали Обляков и Круговой, которым сейчас по 24 года. Семь лет назад они окончили один СДЮСШОР, а другой Академию, и только сейчас у них что-то стало проклёвываться во взрослом футболе. Вот какой путь надо пройти, а не думать, что легионеры скоро уйдут, и тогда наступит счастливая пора. Они пока футбольную школу закончили, а не Академию (придумают же название, и зачем такое громкое?), а настоящей академией станет для них Премьер-лига. Если поймут это, тогда, может быть, им будет проще вырасти в футбольных мастеров.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая