- Как так получилось, что ты оказался в мини-футболе? Все-таки дети мечтают играть в большой футбол, - вопрос новичку «Зенита» Густаво Мантуану.
- Абсолютное большинство игроков в Бразилии начинают как раз с мини-футбола. У нас считается, что этот вид футбола дает очень многое для развития скорости мышления, техники, дриблинга. А уже потом в определенный момент мальчишки меняют паркет на футбольный газон. Могу сказать, что почти все мои знания и навыки - из мини-футбола.
- В «Зените» уже был игрок из мини-футбола - Олег Шатов. И он был хорош в том, что здорово разбирался с соперниками на ограниченных пространствах. У тебя тоже такой скилл есть?
- Без скромности могу сказать, что это один из моих плюсов. Собственно, как и у Малкома с Клаудиньо, у которых тоже есть база мини-футбола. Там без этого скилла никуда. Нужно быстро принимать решения и разбираться с соперниками в ограниченном пространстве. Так что, конечно, я этим приемом владею. И владею неплохо.
- Самая безумная история из детства?
- Так как вся моя жизнь связана с футболом, расскажу футбольную. Мне было шесть лет, я участвовал в своем первом мини-футбольном турнире и за сезон забил 76 голов. Для шестилетнего парня это был какой-то феноменальный показатель. В «Коринтиансе» ни до, ни после этого никто столько не забивал. Так что забивать я люблю с самого-самого детства.
- Ты говорил, что с детства привык преодолевать сложности. Что ты имел ввиду?
- Самые сложные эпизоды, когда я получал травмы крестообразных связок. Было тяжело. В том числе психологически. Но благо, моя семья всегда была рядом. Родители говорили мне, чтобы я не опускал рук и продолжал работать. Эти моменты закалили мой характер. И даже сделали меня сильнее. Сейчас чувствую себя замечательно.
- Твой переход в «Зенит» получился очень внезапным. Может восстановить полную хронологию того, как это было?
-«Зенит» на слуху в Бразилии, здесь играют Малком и Клаудиньо - два футболиста, которые играли в «Коринтиансе». Так что я следил за их карьерой. О возможности перехода в «Зенит» я узнал, когда команда была на карантине перед матчем с «Сантосом». Мне позвонил агент и сказал, что есть такой вариант. Я сразу ответил, что готов. Хотел попробовать свои силы. Мне это было очень интересно. И когда я прилетел в Петербург, с первой минуты понял, что сделал правильный выбор. Меня очень хорошо приняли. Уже не терпится показать, на что я способен. Рад оказаться в сильнейшем клубе России.
- Зачем тебе вообще Россия? Кроме денег, разумеется. Еврокубков нет, за чемпионатом не следят, в сборную отсюда вряд ли вызовут.
- Меня замотивировал сам «Зенит». То, чего клуб планирует достичь. Также помогло общение с бразильцами, которые здесь играют. Я вижу, как они счастливы. И мне хочется последовать их примеру и приносить пользу команде. Хочу провести этот год максимально полезно и для себя, и для команды.
- По первому впечатлению, кто из русских игроков самый крутой?
- Мостовой. Он с «Крыльями» очень круто сыграл. Еще Кузяев. Жаль, что он получил травму. Но пока был на поле, очень запомнился. Ну и Бака [Зелимхан Бакаев, - Sport24]. Эти три парня.
- Мостовой, кстати, играет на твоей позиции.
- Во всех командах есть конкуренция. Кто лучше готов, тот и играет. Я к этому готов. Вызов принят, - цитирует Мантуана SPORT24.

Футбол Зенит ФК Мантуан Густаво

в четверг,