Большую часть своей карьеры Игорь Добровольский провел под руководством легендарного тренера Анатолия Бышовца. Именно он разглядел в футболисте талант, пригласив его в юношескую сборную СССР. Впоследствии Добровольский брал с Бышовцем золото Олимпийских игр в Сеуле, успешно играл под его руководством в московском «Динамо» и пересекался с ним в сборных СССР, СНГ и России.
Сам футболист не раз признавался, что с Анатолием Федоровичем у него связано много историй. Бышовец хотел выжать из Добровольского максимум, пытаясь даже отучить его от курения. Для этого он водил Игоря к своему приятелю Аллану Чумаку, который в конце 80-х прославился благодаря телевизионным сеансам. Чумак позиционировал себя как целитель и экстрасенс, но отучить футболиста от пагубной привычки у него не получилось, - рассказывает «СЭ» партнер Добровольского по «Динамо» и сборной СССР Игорь Колыванов: «Добрик рассказывал о встрече с Чумаком. Тот усадил напротив: «Сейчас, Игорек, навсегда про сигареты забудешь. Когда последний раз курил?» - «Минут десять назад». - «О-о, если б три дня не курил, я бы тебя закодировал!» - «Если б три дня продержался, сам бы завязал…» Ни в какие кодировки я не верю. Все от головы. Захочешь - бросишь. Или жизнь заставит».
Игорь Иванович не переставал курить и после завершения карьеры. В 2013 году он попал в больницу, после того как ему стало плохо во время турнира среди ветеранов. Там ему поставили диагноз - «инфаркт».
Добровольскому пришлось перенести операцию на сердце, а врачи запретили ему не только курить, но и летать на самолете. Последняя мера носила временный характер.
«Что, сомневались, что я брошу?! Я всегда говорил, что ни один психолог не поможет, если человек сам не захочет. У меня есть и сила, и воля! Нельзя летать?.. Сяду в самолет и полечу. Все нормально», - заявил Добровольский в интервью молдавскому телеканалу TV7.
При этом Игорь Иванович понял для себя важную вещь: «Ты думаешь, что твои игроки бросят курить? Нет! Кто курил, тот и будет курить».
Сейчас Добровольский ушел в тень - еще в начале года он был главным тренером молдавского «Динамо-Авто», но теперь отошел и от тренерской деятельности. Надеемся, что со здоровьем у Игоря Ивановича все в порядке, а пагубная привычка к нему так и не вернулась.

 

Футбол Бышовец Анатолий Добровольский Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля