Чемпион страны в составе «сине-бело-голубых» и главный тренер футбольной школы «Зенит-1984».

- Кстати, еще одна параллель с ноябрьской встречей в Екатеринбурге - Клаудиньо удалили в самом начале второго тайма, сейчас его ведь тоже не будет.

- Вообще в этом что-то есть. Я вспоминаю, как играли в наше время - вот вдруг выпадает один ведущий игрок из команды, а ты уже привык к его манере, что он где-то выручит, где-то индивидуально сыграет, пас отдаст или штрафной забьет. И вот вдруг его нет - заболел или травму получил - и у команды вообще ничего не получается, потому что привыкли играть в определенном сочетании в более-менее осмысленный футбол. А без этого надежного игрока приходится переходить на какую-то более примитивную игру.

В «Зените» сейчас похожая ситуация. С Дзюбой тренеры часто пользовались, как мы уже говорили, более простой схемой: ничего не получается - бей вперед. И сейчас тоже - раз нет Кузяева и Клаудиньо, выпустят двух нападающих - Кассьерру и Сергеева - плюс фланговые игроки, чтобы много подавали на форвардов. Много подач - много «стандартов», угловых. На них подходят двое центральных защитников, которые хорошо играют головой - пусть приносят результат. Возможно, если такого расклада еще нет, тренерский штаб к нему сейчас и придет - в отсутствие единственного форварда будут играть в два нападающих. Наличие одного форварда подразумевает какой-то розыгрыш, насыщенную середину поля, пять полузащитников… Они будут комбинировать, комбинировать, комбинировать - и голы придут.

Когда «Крылья» приезжали в Петербург, они почему-то достаточно высоко стали играть, дали пространство для зенитовских нападающих - те и назабивали. Такая же картина была и с «Локомотивом». Путейцы, правда, держались долго - 75 минут, по-моему, а потом понеслась… Но если команда встает в своей штрафной - одни и те же проблемы у «Зенита»: отсутствие Клаудиньо, Кузяева, отсутствие сыгранности.

Скорее всего, Семаку надо ставить на стандартные положения и на угловые - количество угловых должно переходить в качество. Вот так бы я оценил ситуацию.

Валерий КОВАЛЕНКО.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в новом номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля