Накануне поединка «Спартака» и «Зенита» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев назвал две причины взлета «красно-белых» после провального прошлого сезона.  

- Итак, впереди центральный матч тура: «Спартак» - «Зенит». С московским клубом удивительная метаморфоза произошла: после провального сезона идёт в таблице вторым после петербуржцев, а в случае победы и вовсе станет первым. Откуда такая прыть?

- У многих команд игра изменилась. Мы уже говорили: ушли защитники и опорные хавы - все они в основном иностранцы. А потому если у кого-то остались приличные атакующие игроки, то в такой комфортной для себя ситуации они свои моменты реализуют. Более того, на первых полосах газет мы видим фамилии бомбардиров, о которых мало что знали ещё буквально вчера. Что же конкретно до «Спартака», то тот же Промес сейчас у чужих ворот чувствует себя как рыба в воде. И партнёры у него воспрянули - им легче теперь вывести его на удар. Ослабление конкурентов - это первая причина взлёта «Спартака». Но есть и ещё вторая. За «Спартак» не играют нынче все те защитники, которые в последних сезонах приводили команду к краху оборонительной линии. Рассказов, Кутепов и этот бельгиец недавно ушедший - Кофрие. Уникальные футболисты.

- В каком смысле?

- Как магнит они притягивали к своим воротам опасные моменты. Но виноваты они были, может быть, даже меньше, чем те тренеры, которые ставили их в состав. И вот, наконец, пришёл в «Спартак» рулевой, который сразу же определился по позициям, принял жёсткие, но справедливые решения. Результат не замедлил сказаться. Уровень сопротивления обороны вырос.

При Тедеско и других тренерах «Спартак» в плане настроения был на хорошем уровне, акцент делался на атакующую игру. Сейчас игроки тоже раскрепощены, не боятся, охотно идут вперёд, знают, что в обороне более-менее порядок. Хотя не надо забывать, что пока у «красно-белых» в соперниках было немало таких, кому бы только выжить в РПЛ.

Андрей БАРАБАШ.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в новом выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля