Чемпион СССР в составе «Зенита», главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев высказался по поводу Игоря Денисова.

- Один известный человек сказал, что Денисов в своё время мог бы стать лицом «Зенита». Если бы не одно «но»…

- Известно, что деньги начинают кружить голову - и это разговор не только о футболистах. Когда зарплата спортсмена увеличивается, это хорошо. Но когда она скачет по немыслимой параболе куда-то в поднебесье, то…Подобных историй по поводу головокружения от успехов, в нашем случае успехов финансовых, полно. Да взять хотя бы историю недавнюю, но едва ли не самую громкую - про Кокорина. Или про клуб «Анжи». Мозг не справляется у некоторых людей с большими деньгами, им становится трудно сохранить своё лицо. У этого поколения наших русских игроков, которые начали играть в начале 2000‑х, вообще произошла любопытная метаморфоза - он начали карьеру с зарплаты в тысячу долларов, а закончили баснословными суммами. Вот у кого-то и лопнули мозги. Сейчас, впрочем, этот период прекращается, наверное, больше миллиона ни у кого из россиян сейчас нет в нашей лиге, и, кажется, даже есть тенденция к сокращению доходов.

- Между тем однажды наступил момент, когда Денисов с группой товарищей восстал против новичков « Зенита» - Халка и Витселя. Так ведь, кажется?

- Пока ты молодой, и характер, скажем так, необузданный, то понятно стремление честного молодого человека вступить в борьбу за справедливость. Но в такой ситуации наш условный борец зачастую допускает ошибки. Например: по молодости люди не понимают, что не стоит выносить сор из избы. Тем более - не надо выносить ничего в прессу, что бы ни происходило в раздевалке. Когда о таком сюжете узнают журналисты, ситуация может обратиться в снежный ком. А пресса так развернёт дело, что мало не покажется: этот ком покатится на тебя персонально!

А если о финансах, тогда могу ответить и конкретней. Если сейчас у русского игрока зарплата даже меньше полумиллиона, пусть «всего» 300 тысяч долларов, то об этом говорить не надо не только во всеуслышание, но даже и шёпотом! Потому что неизбежен вывод: большой спорт так глубоко далёк от простых людей, что даже неприлично говорить о том, как «обеднели» наши спортсмены. Пенсионерам, нянечкам в больницах и многим другим - не надо. Когда Дзюба отказывается от зарплаты в миллион долларов в месяц, считая, что это мало, ты понимаешь, что он сам и люди его круга совершенно оторваны от действительности.

Андрей БАРАБАШ.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в свежем номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Денисов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля