- «Зенит» превосходит всех конкурентов, к счастью для «Зенита» и к несчастью для других клубов, - заявил бывший игрок «сине-бело-голубых» и президент ветеранского фонда «Зенит-84» Александр Канищев. – В команде подобралась группа футболистов, бразильцев в основном, которые выше всех в классе. Мало кто может с ними соперничать в РПЛ. Вернее, могут. Но психология - жесткая штука. Надо выходить и серьезно биться с петербуржцами. Пока ни у кого не получается. Не способны они оказать «Зениту» сопротивление.
- Конкуренты «Зенита» - «Спартак», «Динамо, ЦСКА, «Локомотив» таким раньше был - начали формироваться в последнее трансфертное окно. Все летом сменили тренеров. Может, когда они сыграются, что-то покажут? И бросят перчатку петербуржцам?
- Ничего они не покажут. Для того чтобы купить игрока уровня Клаудиньо, Малкома, надо иметь деньги. И не просто деньги на трансфер, но и чтобы содержать такого футболиста. У бразильцев «Зенита» зарплаты такие, что наши звезды, играющие в хороших лигах на Западе, сильно позавидуют. Естественно, их тут удерживают серьезными гонорарами. А другие клубы покупают игрока в районе миллиона-полутора миллионов, ну максимум до трех. Каждый товар имеет свою цену. Футболисты, которых берут «Динамо», ЦСКА и другие, не хочу никого обижать, - дешевые. И по классу они соответствуют деньгам, которые за них платят.
- Зарплаты у них не такие, как у зенитовцев?
- Конечно, не такие. Кратно меньше, если не больше. Думаю, в пять раз. «Зенит» платит с трубы, с чего платят другие, не знаю. Но это в любом случае не такой ресурс, как у «Зенита». Этот клуб может платить безграничные деньги. Что, наверное, и делается.
- То есть, если у лидеров «Зенита» зарплаты 4-5 миллионов евро в год...
- Думаю, больше. Когда они переподписывали контракты, увеличили свои заработки в несколько раз. Понятно, что все разговоры о том, что они мечтают играть только в России и нигде больше, - сказки.
- Но почему? Клаудиньо и Малком собрались оформлять российское гражданство.
- Ну, надо же будет играть с Киргизией, Белоруссией, обыгрывать их. Самое время сделать гражданство Клаудиньо и Малкому, без них не справимся. Но я не думаю, что Клаудиньо - совсем уж безголовый человек. Он молодой, у него есть перспектива играть за сборную Бразилии.
- Тем более что они заиграны за Бразилию.
- Ну, мы не знаем уровня их честолюбия. Может, этим бразильцам «Зенита» важны деньги и все. И не до футбола - выиграть там Лигу чемпионов или чемпионат мира по сборной Бразилии. Мы этого не знаем. Но мне почему-то кажется, что все разговоры о том, что Малкому и Клаудиньо нужны паспорта граждан России, - вбросы. Я в это не верю. Для чего это? Чтобы уменьшить налог? Они и так получают здесь без налога. Все учтено», - цитирует Канищева «РБ-спорт».

Напомним, что «Зенит» официально подтвердил желание Малкома и Клаудиньо получить российские паспорта – об этом заявила пресс-служба клуба. Это было личное желание игроков, «Зенит» направил соответствующий запрос в министерство спорта.

 

Футбол Зенит ФК Малком Канищев Александр Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля