- Когда начались события на Украине, стали говорить, что теперь-то мы поднимем наш футбол, откажемся от иностранцев, будет делать ставку на своих футболистов. И что мы видим? Все равно покупают латиноамериканцев, покупает балканцев, - вопрос бывшему игроку «сине-бело-голубых» и президенту ветеранского фонда «Зенит-84» Александру Канищеву.
- Мы можем поднять что-нибудь с пола. Чтобы поднять наш футбол, надо что-то делать. Ничего же не делается. Плывем по течению. Знаете, что по течению плывет? Мы в большой яме - это надо понимать. Ушли с международного уровня, варимся в своей каше. В таких условиях можно только деградировать. Хотя, надо признать, некоторые матчи РПЛ получаются веселыми. Но это не потому, что класс команд - высокий. Они все одинаковые примерно, пытаются бежать, играть. Иногда прослеживается какое-то качество. Но, как только они попадут под большое сопротивление - хотя, неизвестно, когда это будет, рано мы в еврокубки не вернемся - все «качество» сразу вылезет наружу.
- Как наш футбол будет развиваться в условиях изоляции? И когда он может вернуться в «семью народов»? Или об этом можно мечтать?
- Можем мечтать, вы правильно заметили. Судя по тому, как развиваются события, это случится не скоро. Если вообще случится. Если даже какие-то организации решат нас куда-то пустить, вряд ли кто-то захочет с нами играть. Пример мы видели в начале года - когда Чехия, Польша, Швеция отказались в отборе на чемпионат мира. Для того чтобы развиваться, нужен хороший уровень сопротивления. Мы с кем будем играть? С китайцами, казахами, туркменами? Это все, что мы можем. Но и это товарищеские матчи, даже неофициальные.
- Пока сборную ждет матч с Киргизией.
- Сейчас это Киргизия. Но, вы же понимаете, если все эти сборные в одну связать, будет одна, которая все равно хуже России. Можно все, что угодно придумывать. Но, если сборная не будет участвовать в чемпионате Европы, чемпионате мира, клубы не будут играть в еврокубках, это яма. Для нынешних поколений игроков - это все. Видите, сборные из Европы даже не хотят играть с нами товарищеские матчи. Ведущие футболисты Боснии и Герцеговины отказались, сказали: играть с Россией не будем.
- Вообще эта история выглядит как позор. Уговариваем сыграть с нами матч, хоть и за деньги.
- Так и есть. К сожалению, по-другому проблему не решить. К нам никто не придет и не скажет: ребята, давайте с нами играть. Мы можем только кого-то просить об этом. Но не факт, что согласятся», - цитирует Канищева «РБ-спорт».

Футбол Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля