С самого начала СВО многие представители футбольных фанатских группировок отправились в Донбасс добровольцами. Болельщики ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и других российских клубов объединились в один отряд — «Эспаньола». Подразделение сформировано из представителей околофутбола, а называется так из-за прозвища лидера — известного армейца Испанца, сообщает sport-express.ru.

Внутри есть градация: 1) ветераны с опытом боевых действий; 2) активные фанаты, но без боевого опыта — резерв; 3) гуманитарный сегмент — те, кто помогает со сбором средств, организует сборы и оказывает материальную помощь.

Не так давно о фанатах на фронте вышел сюжет на Первом канале: болельщик «Спартака» по прозвищу Монсон (из-за внешнего сходства с известным бойцом ММА) раньше работал в службе безопасности одной из компаний, а теперь управляет на фронте квадрокоптером. Другие добровольцы в «Эспаньоле» — фанаты «Зенита», ЦСКА, «Ростова», «Урала», «Ротора», «Амкара» и других команд. После обучения из них обычно формируют небольшие пехотные разведывательно-штурмовые группы или направляют на саперно-инженерные работы.

«Здесь собрались болельщики разных клубов. На гражданке мы враждовали, но тут у нас сплоченный коллектив. Все друг за друга, уважительное дружеское отношение», — рассказывает в сюжете один из фанатов. «У нас есть представители из многих «фирм» — ребята из Санкт-Петербурга, Ярославля, поддерживающие «Торпедо» или «Локомотив». Были заезды парней из Волгограда, Твери и еще нескольких городов. Они собрались в Москве и с гуманитаркой приехали в подразделение. Моя цель — стянуть всех околофутбольных ребят в одну структуру. Мы с детства друг друга знаем, понимаем, кто на что способен», — рассказывал Испанец в интервью URA.RU. По его словам, несмотря на то что фанаты поддерживают разные клубы, внутренних распрей удается избегать. Враждующих из «Эспаньолы» исключают.

«Любой конфликт внутри оценивается как профнепригодность. С такими людьми я прощаюсь. Если они на тупом обезьяньем уровне позволяют себе распри, то нет смысла дальше взаимодействовать, потому что в серьезном моменте они подведут. Нам нужны только люди, которые ответственно приняли решение, контролируют свое тело и могут думать», — заявил представитель «Эспаньолы» в сюжете Первого канала.

Добровольцы из числа болельщиков появились в ДНР еще в 2014 году, хотя подразделение «Эспаньола» было организовано только во время СВО. В Telegram-канале отряда фанаты рассказывают о буднях добровольцев и публикуют видеоролики о подготовке бойцов «Эспаньолы» на базе легендарного отряда «Восток». Через Telegram фанаты узнают и записываются в «Эспаньолу», которая объединила несколько десятков «фирм» со всей России.

Футбол Фанаты СВО
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта