Полузащитник «Зенита» Далер Кузяев в интервью перед матчем с «Сочи» поделился ожиданиями от предстоящей игры14 тура РПЛ. За «Зенит» в официальных турнирах хавбек сыграл 162 раза и набрал 50 очков по системе «гол плюс пас» (22+28).

— Что думаете о «Сочи»? В текущем сезоне он не так впечатляет результатами, как в прошлом.

— У них есть костяк, который уже играет много лет: Нобоа, Цаллагов, Джанаев… Считаю, что «Сочи» не стал слабее в этом сезоне, взять хотя бы их победу над «Локомотивом» 4:0. Мы, к сожалению, очень плохо сыграли против них в обоих матчах прошлого сезона. Надеюсь, что теперь сможем изменить эту динамику, - сказал Далер Кузяев в интервью pro.fc-zenit.ru.

— Главная задача — ​нейтрализовать Нобоа?

— Да, Нобоа — ​лидер команды. Он уже забил девять мячей, для его амплуа это много. Очень умный игрок, непредсказуемый. Его действительно стоит опасаться. Надо будет сделать особый акцент на его действиях.

— Плотный осенний график матчей как-то влияет на форму игроков сейчас? Как, например, вы оцениваете свое физическое состояние?

— Оцениваю как нормальное. Не считаю, что мы сейчас трудимся в каком-то бешеном ритме. Играем и живем, времени на восстановление достаточно. Но мне есть над чем поработать в плане физической подготовки.

— Расскажите о своих взаимоотношениях с бразильцами. Поздравляют они вас как родного. Вне поля общаетесь?

— Да, стараюсь общаться. Я немного понимаю испанский, пытаюсь его практиковать. Но в плане понимания языка проще общаться с Барриосом и Кассьеррой. С бразильцами немного сложнее — ​у них акценты различные, в этом загвоздка.

— Следующий шаг — ​португальский язык?

— Нет, это уже слишком. Пусть следующий шаг они делают — ​русский учат.

— Вы не нападающий. Насколько важно много забивать игроку вашего амплуа?

— Я считаю, что игроки моего амплуа должны забивать. Эта позиция на поле обязывает часто подключаться к атакам, больше наносить ударов, взаимодействовать с атакующими игроками. И я действительно от забитых мячей получаю удовольствия больше, чем от голевых передач.

— Какой гол из двадцати двух самый памятный?

— Я бы выделил два — ​это голы «Спартаку» и «Селтику» в мой первый сезон в «Зените». Оба раза я бил из-за штрафной площади, и классные удары получились. Непредсказуемые для вратарей и для меня самого.

— После своего гола в ворота «Ростова» вы сказали: «У нас с Малкомом уже сыгранная связка: я забегаю, и он дает мне на ход». Такие комбинации наигрываются на тренировках или это всё же импровизация?

— Это и импровизация, и то, что наигрывается в ходе тренировочного процесса. Мы действительно много работаем над этим компонентом, когда кто-то из нас забегает за игрока, владеющего мячом.

- Против «Зенита» многие соперники играют строго от обороны. Вскрывать так называемые «автобусы» трудно. А насколько это интересно?

— Когда открытый футбол, когда команды атакуют друг друга, играть, конечно, интереснее. Но есть соперники, которые предпочитают другую тактику. Это их дело, тем более что «Факел» взял у нас очко. Но для болельщиков это не очень зрелищно. На мой взгляд, люди приходят на стадион за эмоциями, за красивой игрой, а не затем, чтобы смотреть, как их команда весь матч обороняется в своей штрафной. Вне зависимости от того, как играет соперник, мы должны выполнять свою работу, добывать три очка. Не важно, «автобус» перед нами или открытый футбол.

— Забив «Оренбургу», вы вошли в топ‑20 самых результативных полузащитников «Зенита» в его истории. Сейчас на вашем счету 22 мяча. Как относитесь к такому достижению?

— Конечно, приятно войти в историю клуба. Еще важнее моих голов победы, которые мы одерживаем. Забивать всегда хочется, я получаю удовольствие от забитых мячей.

Напомним, что матч «Зенит» - «Сочи» состоится завтра, 24 октября. Начало в 20:00.

Футбол Зенит ФК Кузяев Далер

6 мая