Михаил Зарицкий сбежал из «Зенита» в 1990-м: получил частный вызов от немецкого менеджера, купил билет и улетел в Дюссельдорф. Команда собралась на тренировку – нет игрока, позвонили родителям… Зарицкий прошел просмотр в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха и получил контракт. Через два месяца «Зенит» его заблокировал, сообщив немцам, что футболист сбежал, нарушив соглашение. Не играл, пока шло разбирательство, потом попал во вторую команду. Немецкая эпопея Зарицкого завершилась переездом в Люксембург, где он живет уже 30 лет, стал чемпионом страны, был четырежды лучшим бомбардиром чемпионата, дважды признавался лучшим игроком, 15 матчей провел за сборную Люксембурга. Карьеру прервала тяжелая травма колена. Сейчас тренирует команду второго дивизиона. Как же 19-летний мальчишка решился сбежать из «Зенита» и что испытывает сейчас, рассказал Зариций в большом интервью «Чемпионату».

«Я просто хотел играть в футбол, а в «Зените» мне этого не давали»

- С кем из известных футболистов ты начинал вместе?
- Мне повезло поиграть с Бирюковым, Желудковым, Ларионовым, Долгополовым. Футбольные легенды Ленинграда, чемпионы Союза 1984 года в жизни оказались очень хорошими ребятами. Они уже заканчивали карьеру, а я - только начинал. Но у нас не было деления на молодых и старых. Сейчас понимаю: это было лучшее время в жизни. Будь возможность всё изменить, не уехал бы из Питера и сделал бы карьеру в России. Наверное, она могла сложиться лучше. В любом случае юношеские годы в «Зените» и сборных были незабываемыми. До сих пор в голове сидит наш победный мемориал Гранаткина 1990 года. Юношеский Евро тоже приятно вспомнить.
О покойниках не говорят плохо, но у нас с тренером Морозовым не сложились отношения. У меня было предложение из ЦСКА, но руководство категорически отказывалось отпускать куда-либо. Да я и сам не хотел уходить из «Зенита».
«Спартак» тоже был. На меня конкретно не выходили. Молодых в такие вопросы не посвящали. Морозов просто вызвал и сказал: «Ты никуда не поедешь - ни в «Спартак», ни за границу».
- А был выбор?
- В «Зенит» пришло три факса - из Мёнхенгладбаха, Франкфурта и «Шальке». Немцы звали на просмотр, но в «Зените» даже слышать об этом не хотели. Такое время было.
- В первой лиге, где оказался «Зенит» перед развалом Союза, разгул договорняков был или молодого в эти вещи не впутывали?
- Если честно, было. Не знаю, можно говорить об этом или нет, но уже больше 30 лет прошло. Сдавали деньги на судей из своих премий. Что было, то было.
- Почему всё-таки Морозов тебя не жаловал?
- Это лучше было у него при жизни спросить. Когда ему задавали такие вопросы, Морозов отвечал: «Ещё молодой, у него время есть». У кого-то сразу складываются отношения с тренером, и они играют. А у меня наоборот получилось. Помню, поехали дублем в Германию на турнир. Участвовали «Вердер», две «Боруссии», «Шальке». И я там лучшего игрока и бомбардира получил. После игр подходили скауты, недоумевали: «Почему ты до сих пор не играешь в первом «Зените»?». Думаю, Морозову такой движняк вокруг молодого сильно не понравился. Сразу после нашего возвращения из Дортмунда он меня вызвал в свой кабинет, показал все эти факсы и отрезал: «Ты никуда не поедешь». Что может чувствовать молодой игрок, которому такое говорят в родном клубе? А я просто хотел играть - за родной город и любимую команду. Если бы была такая возможность - 100% никуда не уехал бы.
- Со стороны ситуация кажется странной.
- Вот-вот. Я даже расплакался от такого отношения. С одной стороны тренер не даёт шансов, выпуская на несколько минут. А с другой - и за рубеж не пускает, лишая клуб возможности заработать. Мне это непонятно было. Был бы тренером Голубев или Лохов, уверен, я бы играл. Кому-то с Морозовым, возможно, и повезло, но не мне. Мы как-то сразу не сработались. Может быть, ему надоело, что все вокруг говорили: «Зарицкий, Зарицкий…». Возможно, хотел меня немного притормозить, уберечь от звёздной болезни. Хотя я ею к тому времени уже переболел.
- В чём она выражалась?
- После мемориала Гранаткина на меня свалилось слишком много внимания. Мой портрет на Невском висел. У тебя берут интервью, тебя обсуждают в первой команде, узнают на улице, всё позволяют в школе - как тут не зазнаться? Воображаешь себе, что уже всё знаешь и умеешь. Как раз Лохов, спасибо ему, и спустил меня с небес на землю. Ну и ребята в дубле вставили мозги на место. Буквально за два месяца я пришёл в себя.
- Как же удалось уехать?
- Пришло частное приглашение от менеджера. Папа сделал мне загранпаспорт, и я улетел в Дюссельдорф. «Боруссия» из Мёнхенгладбаха меня посмотрела два дня и предложила контракт.
- Так ты без спросу сбежал из «Зенита»?
- Получается так. Когда перед матчем не явился на сбор, все в шоке были. Тренеры звонили родителям, спрашивали, где я. О моём «побеге» в команде знали только двое - Машкарин и Безбородов. На дорожку посидели с Денисом, а на следующее утро я улетел. Два месяца тренировался в «Боруссии», пока «Зенит» меня не заблокировал.
- Каким образом?
- Написали в футбольный союз Германии жалобу: якобы у меня действующий контракт с «Зенитом». Хотя на самом деле никаких контрактов не было. Федерация забанила меня. Менеджер «Боруссии» Рольф Рюссман дважды летал в Петербург договариваться с «Зенитом» о компенсации. С его слов, заплатили $ 150 тысяч - приличные деньги по тем временам. Надеюсь, «Зениту» они помогли. А мне с декабря разрешили играть.
- С какими чувствами приезжал на матч сборной против России в Москву?
- Я очень хотел приехать и сыграть. Много было интервью – до часа ночи накануне общался с журналистами. Не хочу зазнаваться, но по юношам Зарицкого в России хорошо знали. Я везде и помногу забивал. Конечно, нашим людям было сложно моё решение понять. Меня освистывали. Кто-то обвинял в предательстве. Но никто же не знал моих мотивов! С деньгами у меня и в Питере было более-менее нормально. Я просто хотел играть в футбол, а в «Зените» мне этого не давали!
- Не переругивались на поле по-русски с Онопко или Мостовым?
- Наоборот! Дружелюбно перекинулись несколькими словами, улыбнулись. Ребята приняли абсолютно нормально. Все интеллигентные люди. После игры поменялся майками с 11-м номером, Бесчастных. Хорошо запомнил его по игре в Бремене.
***
- Я вот честно говорю: если бы было предложение по футболу, я и раньше вернулся бы, и сейчас.
- Надолго?
- Кто знает! Может быть, на пять лет, а может, навсегда. У меня никогда не было планов остаться насовсем в Люксембурге, так сложилась жизнь. Планируешь одно, а получается другое. Поступи мне приглашение из Петербурга - к примеру, от «Динамо» или какой-то другой команды - с радостью сорвался бы в любимый город. Повторю: я устал от Люксембурга. Кто-то удивится: «Как такая страна может надоесть? Ведь там всё прекрасно, спокойно и обалденно, а ты каких-то приключений ищешь!». Ну вот такой я человек. В душе был и остаюсь русским. Когда меня спрашивают: «Ты откуда?» - всегда отвечаю: «Из России». Но обязательно добавляю: «Из Санкт-Петербурга». Я очень рад и горд тем, что родился в этом городе. Когда последний раз приезжал, бродил по набережной Невы у Эрмитажа, вспоминал детство и плакал как ребёнок. Самые счастливые годы прошли там.

Футбол Зенит ФК Зарицкий Михаил

в четверг,