Итоги визита «сине-бело-голубых» в гости к «Торпедо» (2:0) прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Что «Ахмат» с новым тренером, что «Торпедо» - против «Зенита» играли по схеме «9-1» или «10-0», - отметил спциалист. - Ключевая тема: плотная игра, выключение ведущих игроков при помощи подстраховки, расчёт на контратаки и «стандарты». Фантазии молодых тренеров, которым нравится игра «Барселоны» и «Манчестер Сити», закончились, пришло отрезвление. И «Зенит» всё чаще встречает яростное сопротивление, в основе которого лежит ставка на оборону числом.

Сыграло свою роль отсутствие в стартовом составе Клаудиньо. У Сергеева второй матч подряд игра не клеилась по причине, о которой сказал выше: очень тесно было в штрафной площадке, мяч до не него не доходил, а если и получал передачу, то не успевал ей распорядиться. К команде никаких претензий у тренерского штаба не может быть. Территориальное преимущество, попытка разыграть мяч, подход к штрафной - и частокол ног, рук и голов.

Привычными действиями такую оборону было не взломать, требовалась быстрота в решающей стадии или неожиданные ходы. Вышел Клаудиньо - и через несколько минут прошла тончайшая передача между ног защитника, потом высочайшая скорость Малкома - и точное исполнение. И тут же второй гол - Клаудиньо оказался там, где это необходимо, и метко пробил в угол. Не всякий игрок успеет за 20 минут столько намутить.

Подумал сейчас, что, может быть, даже с Клаудиньо всё было сделано правильно - может, потому и отсутствовал в «старте», что его могло хватить только на 20 минут. Если так, то всё было рассчитано, как в аптеке. Торпедовцам, к слову, надо отдать должное, они, похоже, одну из лучших игр в сезоне провели. Но на что им надеяться без хороших нападающих - шесть игр подряд не могут забить. Значит, только на игру в обороне остаётся уповать.

 

16 ноября (среда). Фонбет – Кубок России. «Факел» - «Зенит». Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.  Начало в 18.00.

Полное интервью в свежем номере sport-weekend.com

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня