В сентябре этого года Ташуев, спустя шесть лет, вернулся в РПЛ, где сменил Андрея Талалаева на посту главного тренера «Ахмата», с которым недавно обыграл «Зенит» в чемпионате России. В своем интервью наставник грозненцев поделился секретами этого успеха, а также прокомментировал ситуацию с защитником «Зенита» Дмитрием Чистяковым.

— После недавнего поражения от «Ахмата» гендиректор «Зенита» Медведев сильно приложил Чистякова за грубую голевую ошибку. Еще и ваш клуб упомянул. Как восприняли?

— Когда я прочитал эти слова, подумал, что это какая-то сатира или юмор. Иначе я просто не понимаю, как можно было додуматься до такого и в чем-то обвинять парня. Перед матчем мы разбирали каждого игрока «Зенита». По Чистякову был сделан вывод — он теряется и может ошибиться, когда его начинают прессинговать. Мы попробовали на этом сыграть — получилось. Правда, изначально мы думали, что вместо Чистякова будет Родригао, но у бразильца тоже есть похожие слабые места, - приводим слова Ташуева sport24.ru. - В моменте с голом Ловрен дал Чистякову слабый пас — мяч практически остановился. На это вовремя среагировал Конате. Все было по плану, а не спонтанно. Это чисто тактика. Не понимаю, причем здесь Чистяков. Ну, ошибся парень, бывает. Сафонов в Воронеже тоже привез гол, отдав пас сопернику, но это же не значит, что он вел переговоры с «Факелом».

— Окей, но показалось, что Чистяков в тот моменте вместо того, чтобы идти на мяч, просто стоял на месте.

— Повторюсь: пас был слабым, и в какой-то момент скорость мяча практически погасла. Может, из-за поля. Тогда Конате и сориентировался. У меня вообще есть еще одной мнение по всей этой ситуации. Чистяков и его агент должны благодарить Медведева.

— За что?

— Всего за три дня вокруг Дмитрия создался сильный ажиотаж: все начали говорить про то, какой он сильный футболист и поддерживать его. Сейчас как раз открывается трансферное окно — для Чистякова это сумасшедшая реклама. Ему наоборот надо сказать спасибо Медведеву, а не обижаться (смеется). Но сам бы я никогда не высказался о своем игроке в таком духе через прессу. Когда в твоем распоряжении только домыслы и никаких фактов, такие слова недопустимы. Это непрофессионально. Футболист — продукт, бизнес и капитализация. Зачем задевать личностные качества игрока? На занятиях по теории я всегда говорю своим игрокам: «Здесь мы можем говорить друг другу все что угодно. Но это наше семейное, и должно остаться между нами». А выливать внутреннюю кухню в прессу — моветон.

— «Ахмат» в итоге интересуется Чистяковым или нет?

— У нас даже мыслей об этом трансфере нет. Идет селекционная работа, есть список защитников, которых мы хотим, но Чистякова в нем нет.

— По одной из версий, руководство «Зенита» расстроилось из-за того, что команда не смогла выиграть чемпионат без поражений. Чисто в теории, такое могло произойти?

— Все в жизни случается. Бывали и такие ситуации. «Арсенал» Венгера, например. Но опять же — зачем это надо «Зениту»? Пускай будет драйв!

— Можете ли вообще представить, чтобы игрок сдавал матч в РПЛ?

— В сегодняшних реалиях — вряд ли. Я таких случаев даже не знаю. Все ребята профессиональные, они думают о своем будущем и карьере. Сейчас не те времена.

— А в «те» времена сталкивались с договорняками?

— Я работаю с 92-го года. Прошел разные уровни чемпионатов, очень многое в жизни видел. В 90-ые было несколько ситуаций, про которые я знаю. Но я это связываю с развитием общества. Сегодня общество более здоровое, чем тогда.Тогда это была системная работа, которую нужно было эволюционно преодолеть. Все в какой-то мере в чем-то участвовали: если не напрямую, то косвенно. Когда в стране пертурбации, идут «бандитские» годы, то ты можешь и не хотеть, но тебе скажут: «Надо!»

Напомним, что «Ахмат» обыграл «Зенит» на «Газпром Ароене» со счетом 2:1 забив два мяча уже к 8-й минуте встречи. В одном из них оказался виноват защитник Дмитрий Чистяков, на которого потом спустили всех собак.

Футбол Зенит ФК РПЛ Ташуев Сергей Ахмат ФК Чистяков Дмитрий

в четверг,