Бывший полузащитник «Зенита» Павел Могилевец рассказал, как ему игралось под руководством Александра Кержакова и Романа Шаронова, с которыми ранее выходил на поле.

— В «Химках» вы не задержались — как и в «Нижнем Новгороде». Почему?

— Не показал хорошую статистику в плане результативных действий — а тренерский штаб «Нижнего» это ценил. Как и в «Рубине» Слуцкого, у Кержакова это один из решающих факторов при выборе состава. При прочих равных в основу попадал игрок, который что-то забил или отдал несколько голевых передач. Потому мне и нравилось работать с Бердыевым: он в первую очередь смотрел на игру. А вот с Кержаковым я контакта  не нашел. Хотя всегда открыт для общения, - приводит слова  Павла Могилевца sport24.ru.

— Каково работать под руководством человека, с которым еще несколько лет назад вместе играли?

— Так у меня было и с Шароновым в «Рубине». Очень странное чувство. Люди как будто делают вид, что все нужно начинать заново — словно вы вместе не играли и вообще друг друга не знаете. Впрочем, с Кержаковым я особо не общался, когда мы вместе были и в «Зените». Я даже не знаю, как с ним нужно общаться. Переходил в «Нижний» просто потому, что у меня не было других предложений из РПЛ, а не к Кержакову. Может, было бы лучше уйти тогда в ФНЛ — лишь бы тренер был во мне точно заинтересован. А в «Нижнем» я не до конца понимал, нужен ли.

— Так почему именно у вас не сложилось с Кержаковым и Шароновым?

— Возможно, они держались на расстоянии, пытались выстроить границы. Кержаков вообще по минимуму общался с игроками, там за него все помощники делали. Так что и насколько он сильный тренер, сказать не могу — хотя, наверное, неплохой, раз оставил команду в РПЛ. За те полгода, что я был в «Нижнем», у нас раза три-четыре был разбор игры. Тренировки и всю подготовку проводили ассистенты, общались с игроками вроде тоже в основном они. Кержаков, наверное, хотел выстроить структуру, где бы он был менеджером и руководил командой только на матчах.

— Как вы обращались к Шаронову и Кержакову?

— Конечно, по имени–отчеству. К Шаронову на вы — это было немного необычно. Когда он «Рубин» возглавил, сказал мне: «Как-то странно: недавно только с тобой играли, а теперь я тебя тренирую». За месяц до того, когда Шаронов тренировал дубль, мы еще были на ты. Но мне было все равно, как тренер решит.

В последнее время много разговоров по поводу того, что в основном «Зените» очень мало своих молодых воспитанников. Ныне 29-летний Павел Могилевец тоже не смог пробиться в основу «сине-бело-голубых» при трех тренерах – Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу. После чего был вынужден насовсем уйти из клуба и начал скитаться по другим командам. В итоге трудно сказать, насколько ему удалось раскрыть свой потенциал. Для этого нужно попасть к своему тренеру, чтобы чувствовать доверие. Хотя понятно, что и от игрока очень много зависит.

Футбол Кержаков Александр Могилевец Павел Шаронов Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая