Андрей Аршавин после окончания игровой карьеры вернулся в «Зенит», где получил должность советника генерального директора по молодежному футболу. 2 августа 2020 года он был утвержден в должности директора Департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам. С января 2022 года является  заместитель генерального директора по спортивному развитию. И, как выясняется, метет уже по-взрослому.

— Константин Зырянов сказал, что ушел из «Зенита» из-за самостоятельности и отстаивания своей точки зрения. Была тут конфликтная подоплека?

— На мой взгляд, мы расстались очень достойно и профессионально. Точно без конфликта, с Костей и после ухода нормально общались. В недрах клуба было принято решение: в «Зените-М» и «Зените-2» должны работать тренеры из академии. Дело было зимой, Косте озвучил это в марте. Он говорит, что после победы. Возможно, так и было. Что лишний раз доказывает: дело вообще не в результатах. Зырянов самостоятельный тренер, которому не скажешь запросто: должен тренировать так-то и так-то. Но для чего тогда нужен именно Зырянов, если это может быть Иванов, Петров или Сидоров? Разговор наш состоялся за три месяца до истечения его контракта. Я бы предупредил еще раньше, за полгода, у человека должно быть право планировать жизнь, но ряд обстоятельств помешал. К тому же Костю не уволили. До тех пор, пока он не принял предложение «Черноморца», работал советником президента «Зенита». Сейчас эту должность занимает Влад Радимов. Для клуба лучше, кстати, чтобы как можно больше тренеров из его системы работали в других командах, с этой точки зрения тоже все правильно, - приводит слова Аршавина matchtv.ru.

— В связи с чем решено поднимать в молодежку и вторую команду тренеров из академии, а не держать там бывших зенитовских звезд?

— У тренеров академии должна быть мотивация, возможность карьерного роста. Второй момент — мало у кого хватит авторитета загнать таких глыб, как Радимов и Зырянов, в единые методические рамки, а без этого эффективность академии снизится. Идея витала в воздухе давно, но не находилось человека, готового сломать лед, скажем так. Им, как всегда, оказался я. Не привыкать, но это не значит, что пришел супермен и все в одиночку зачистил. Это была точка зрения клуба, требовалось выйти из ситуации с минимальными потерями для всех. На мой взгляд, удалось.

— Сколько человек сейчас в вашем подчинении?

— В прямом — около сотни. Есть и другие люди, работающие на территории, но напрямую они мне не подчиняются.

— Радимов рассказал после ухода, что постоянно с вами спорил. Остались ли  в академии те, кто готов вам оппонировать и тем самым двигать дело вперед?

— Со мной любой может спорить, я это даже приветствую. Когда сам был игроком, не любил кому-то кланяться, и сейчас против. Поэтому обстановка у нас рабочая: люди прислушиваются к моему мнению, я к чужому, высказываться никому не запрещено. Бывают и жесткие футбольные разговоры по поводу каких-то комбинаций, действий, реакции на действия. Это нормально.

— Увольняли кого-нибудь не в спокойном ключе, как Зырянова с Радимовым, а в сердцах, за недостаточное рвение, нарушение распорядка или дресс-кода?

— Я пришел без своей команды и в первое время вообще никого не трогал. Если люди справлялись с обязанностями до меня, не было повода. Но потом так или иначе многие ушли, одних тренеров человек десять поменялось по разным причинам. Лобов помогает Зырянову в «Черноморце», Тарасов перебрался в Казахстан, у кого-то семейная ситуация не позволила продолжить работу, мобилизация тоже внесла коррективы. «Ты не соответствуешь нашему уровню», — не припоминаю, чтобы кому-то такое говорил, это не стиль «Зенита». В клубе стараются смягчить расставание, не рубить с плеча.

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Радимов Владислав Зырянов Константин

в четверг,