Исполком РФС не принял исторического решения о переходе в Азию. Однако решено создать рабочую группу, которая изучит вопрос перехода в АФК - все его плюсы и минусы. Данное решение прокомментировал президент РФС Александр Дюков.

«Одна из причин, почему решили не переходить в Азию - отсутствие гарантии включения нас в отбор? Да, нам никто это не гарантирует. Такую гарантию нам может дать только ФИФА.

Мы могли перейти, но при этом не попасть в отбор на ЧМ - 2026. Хоть и Азия по-прежнему готова нас принять. Гарантийные письма не приняты, но оснований не доверять - нет.

Никаких писем в УЕФА о намерении выйти мы не отправляли. Это была дезинформация. Ещё неделю назад у нас не было очевидного решения. Выглядело так, будто я выступаю за АФК, но мне задавали вопросы, почему этот переход нужен, я и отвечал аргументами в пользу этого перехода.

- Мы конкретизировали за эту неделю подходы с УЕФА. И неделю назад, и полгода назад УЕФА не хотел терять РФС. Если бы у них было такое желание, они бы нас просто исключили. Нельзя сказать, что мы готовы ждать долго. Я не готов долго ждать. Большинство клубов поддерживают возможность перехода в Азию, здесь ничего не изменилось. Но сейчас принято такое решение.

Рабочая группа создаётся. Надеемся, что в неё войдёт не только УЕФА, но и ФИФА, и МОК.

Главная задача - найти решение, которое поможет нам как можно быстрее вернуться. Мы прорабатываем вариант скорейшего возвращения в УЕФА. Если мы поймём, что это в итоге невозможно - вернёмся к азиатскому варианту», - приводит слова Дюкова  championat.com 

Напомним, сборная России по футболу и российские клубы отстранены от участия в официальных международных матчах решением европейской (УЕФА) и международной (ФИФА) федераций футбола. На исполкоме Российского футбольного союза (РФС), который проходил 30 декабря могли объявить о решении перейти в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК), однако данный вопрос снова был отложен уже второй раз.

Футбол Дюков Александр УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня