Сейчас в пору трудного внедрения паспортов болельщика (Fan ID) как никогда уместно вернуть пиво на стадионы во время футбольных матчей. Запрет действует с 2005 года – тогда в стране была совсем другая ситуация. Сегодня необходимо всячески идти навстречу людям. Подчеркнем, что болельщики – нормальные граждане нашей страны и они не нуждаются в дополнительном ограничении их прав. Тем более, что введение обязательного Fan ID облегчит обеспечение правопорядка на стадионах. Однако думать надо не только об удобствах сил правопорядка.

Абсолютное большинство экспертов, как и всех здравомыслящих людей, выступают за разрешение употребления пива на стадионах во время футбольных матчей. Против только ханжествующие политики, которые словно забыли собственную молодость, и то, к чему приводят глупые запреты.

Очень аргументированно по этому поводу выступил недавно бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела:

- Нет никаких проблем в том, чтобы продавать пиво во время матчей. Болельщики и клубы будут только рады, если в России наконец-то снимут этот запрет. Это может не нравиться только сотрудникам полиции, потому что не все люди способны контролировать себя под действием алкоголя. В таком случае для пьяных дебоширов нужно ввести очень строгое наказание - запрет на посещение матчей и штраф 50 000. Тогда все будут держать себя в руках. С пивом РПЛ будет интереснее смотреть. Это самый футбольный напиток из всех возможных. Не думаю, что из-за этого будет много проблем. Мы же не говорим о том, чтобы люди там (на футбольных матчах) пили водку», - сообщает «РБ Спорт» слова Петржелы.

В тон чешскому специалисту выступил в интервью sport-express.ru председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных:

«Буквально на прошлой неделе мы разговаривали с министром спорта России Олегом Матыциным насчет возможной продажи пива на стадионах. Желание такое у нас есть. Думаю, будем обсуждать эту тему с депутатами. Лично я не вижу никакой причины, почему нельзя продавать пиво на стадионе. Тем более, что сейчас будет действовать Fan ID, призванный дисциплинировать фанатов. С точки зрения безопасности меры сейчас достаточно серьезные. А для клубов на сегодняшний день возвращение продажи пива на стадионах стало бы хорошим подспорьем».

Заметим, что о необходимости возврата пива говорят практически во всех клубах РПЛ. Против только те, кто сам не зарабатывает, а только распределяет бюджетные деньги. А потом эти же люди приходят домой и спокойно достают из бара пиво или что покрепче...

***

Впрочем, надеемся, что здравый смысл возьмет верх над ханжеством. Недавно в Госдуме РФ предложили разрешить рекламу пива на территориях стадионов, на входных билетах. Клубам пошли навстречу, пора бы подумать и о людях. Нельзя всех считать алкоголиками, создавая опасную и вредную традицию пить водку и другие крепкие напитки перед посещением футбольных матчей. А только к этому и приводят запреты. Вспомните, антиалкогольную кампанию Горбачева – вырубку виноградников и запреты пива той поры. Именно тогда пошли в рост наркомания, «городское» самогоноварение и отравление всяческой «политурой».

На снимке: во время ЧМ-2018 в России люди пили пиво на стадионах - и ничего страшного не происходило! Или мы опять только перед иностранцами угодничаем?

Футбол РПЛ РФС Госдума Минспорт РФ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта