- За чемпионство «Ростов» поборется?вопрос защитнику «Ростова», воспитаннику «Зенита» Даниле Прохину.
- Почему нет? Вдруг у «Зенита» начнется неудачная серия. На самом деле, их гегемония - плюс для российского футбола. Так их втройне приятней обыгрывать. А мне, как воспитаннику, даже в пять раз приятнее.
- Интересная позиция!
- Мне непонятны разговоры о том, что «Зенит» побеждает чисто из-за денег. Это пишут люди, которые лежат на диване и далеки от футбола. У «Зенита» сильная команда и победа над ними - всегда круто. Каждый из ближайших конкурентов «Зенита» сейчас может зацепиться за чемпионство. Валерию Карпину не надо нам лишний раз ничего говорить и как-то настраивать - мы и так все понимаем.
- С кем из нападающих тебе было тяжелее всего?
- Назову трех - Дзюба, Кордоба и Азмун.
- Объясни.
- Дзюба хорошо борется на втором этаже, к нему трудно подобраться. Кордоба - коренастый, трудно отодвинуть. А Сердар… Ты его попробуй перепрыгни. Человек в волейбол играл всю жизнь! Прыгает, как не знаю кто.
- Все помнят, какой Радимов был игрок - принципиальный, неуступчивый. А что он за тренер?
- Такой же жесткий, как и футболист. За словом в карман вообще не лезет. Если надо жестко напихать - ноль проблем. Еще он крутой мотиватор.
- Совсем скоро ты оказался в главной команде «Зенита». Быстро освоился?
- Потихоньку. Ярик Ракицкий и Бранислав Иванович сильно помогали, подсказывали на тренировках. Ну и Миша Кержаков, конечно (смеется).
- А он что?
- Миша - мастер подколов. Юношескую сборную России, в которой я играл, тренировал Александр Кержаков. После каждой моей ошибки, Миша начинал: «Сейчас брату позвоню, больше в сборную не поедешь». Он любил меня потравить.
- Есть устоявшееся мнение, что «Зениту» легче купить игроков, чем воспитать своих. Прочувствовал это на себе?
- Помимо меня есть еще много хороших ребят, которые выпустились из академии «Зенита» и показывают себя в других клубах. Если брать мою ситуацию - тогда на моей позиции играл Иванович, бравший с «Челси» Лигу чемпионов. Я же не мог начать бить копытом и спрашивать, почему играет он, а не я. Для того, чтобы играть в основе, воспитанникам «Зенита» нужно быть наголову выше купленного игрока. Пока таких ребят, к сожалению, нет.
- Магомед Оздоев видит проблему в другом. В прошлогоднем интервью он говорил: «В «Зените» молодые могут не приехать на тренировку и сказать: «Я проспал»
- Наверное, это тоже по факту. Признаюсь - со мной такая ситуация была.
- Просыпал тренировку?
- Да. Причем я вообще не понял, как это произошло. Я не играл в комп допоздна, не гулял. Лег спать до 12. Всегда так ложусь - восемь часов сна мне достаточно. Просыпаюсь, смотрю на время, а тренировка уже закончилась. Был в шоке! Беру в руки телефон - смотрю там сообщения от второго тренера, пропущенные звонки. Сразу перезвонил ему. Врать не стал - признался, что проспал. Он посоветовал позвонить Богданычу. Самое плохое, что это была тренировка накануне матча со «Спартаком».
- Капец!
- Я позвонил, Богданыч объяснил, что такое поведение ни в какие ворота не лезет. Да я и сам это понимал. Он сказал, что решит вечером, попаду ли я в заявку на матч или нет. Попал в итоге», - цитирует Прохина Sport24.

Напомним, что 21-летний центральный защитник «Ростова» Данила Прохин воспитывался в «Зените». На профессиональном уровне дебютировал в апреле 2019-го в составе «Зенита-2» у Владислава Радимова, а в октябре того же года – в составе основной команды у Сергея Семака в кубковом матче. Принимал в «Зените» участие в двух матчах Лиги чемпионов – против «Брюгге» и «Боруссии». В игре с бельгийским клубом привез гол, выложив пас в центральный круг – соперники этот мяч приняли и, протащив к воротам «Зенита», забили. После этого впервые в жизни ощутил волну фанатской ярости: в соцсетях угрожали - не приезжай на базу, поймаем и переломаем ноги.
В феврале 2021-го отправился в аренду в «Сочи» к Владимиру Федотову. А в июне права на молодого защитника выкупил «Ростов» Валерия Карпина.

Футбол Зенит ФК Прохин Данила

в четверг,