Андреа Сканавино - тренер сборной Италии по физподготовке, чемпион Европы-2020. В 2017 году он пришел в «Зенит» вместе с Роберто Манчини, а с 2018-го по 2022-й совмещал работу в команде из Петербурга и «Скуадре адзурре».

— Не считая первого года при Манчини, вашим боссом был Сергей Семак. В чем главные козыри Семака? Мог бы Сергей работать за границей?

— Сначала он прошел в профессиональном футболе все стадии в качестве игрока — от низов до топ-уровня. Затем плавно перешел на роль ассистента и входил в штабы с такими топ-специалистами, как Лучано Спаллетти, Фабио Капелло. Потом Сергей сам стал главным тренером в провинциальном клубе, где добился определенных результатов. И только после всего этого Семак возглавил большую команду. Человек поступательно шел к своей нынешней должности, прошел несколько стадий подготовки не на словах, а на деле. Для него нет секретов в большом футболе, Сергей хорошо чувствует раздевалку и отличается гибкостью в общении. Те, кто его огульно критикует, делают это либо по незнанию, либо из-за зависти. Что касается работы за границей, то думаю, что рано или поздно Сергей вполне может попробовать там свои силы, - приводит слова Андреа Сканавино sport-express.ru.

— В России «сине-бело-голубые» с Семаком выиграли все. А как быть с Европой, где клуб из Петербурга выступал в эти годы неудачно?

— «Зенит» в любом случае часть российского футбола, у которого давно нет больших достижений ни на клубном уровне, ни на уровне сборных — если не считать всплеска имени Станислава Черчесова на домашнем чемпионате мира. Так почему петербуржцы обязаны, скажем, выходить из группы Лиги чемпионов, где существует сумасшедшая конкуренция? При этом замечу, что от сезона к сезону «Зенит» вносил коррективы в состав, так что к розыгрышу-2022/23 как раз мог случиться прорыв, но ведь ваши команды попали в изоляцию. В данной ситуации мне жаль в первую очередь тех русских ребят, которые не могут выступать в Лиге чемпионов: для них это стало бы бесценным опытом.

— Многие критикуют «Зенит» за то, что даже в таких условиях делается ставка на иностранцев и за то, что состав стал слишком бразильским. Что скажете?

— Как мы уже говорили, у меня есть опыт двух итальянских топ-клубов. Так вот там всегда стояла только одна задача — побеждать. А для укрепления команды подбирали футболистов по принципу, кто сильнее и функциональнее, а не по национальному признаку. То же самое делает и «Зенит». Это серьезный коллектив, а не благотворительная организация, поэтому там выживают только сильнейшие на данный конкретный момент. Остальные ждут своего часа, бьются за место в основе или уходят — навсегда или в аренду. Таковы современные реалии, нравится это кому-то или нет.

— Когда вы пришли в «Зенит», клуб делал ставку на аргентинцев, но она не сработала. Зато бразильская диаспора выигрывает в России все. Почему так получилось?

— Я бы не стал сравнивать эти ситуации, ведь Манчини проработал в Петербурге всего один сезон, а Семак — уже пятый. Та команда, что была при Роберто, оказалась сыроватой и просуществовала слишком мало, нынешняя же выстраивалась несколько лет уже под Сергея. При этом считаю, что такие люди, как Паредес, Ригони, даже Краневиттер все равно внесли свою лепту в успехи и развитие клуба, пусть каждый по-своему. Паредес — классный полузащитник, по праву совсем недавно стал чемпионом мира. Ригони забил шесть победных голов. А Краневиттер настолько профессионален и мотивирован на тренировках, что всегда держал этим серьезный уровень конкуренции внутри коллектива, что очень важно для прогресса всех ребят.

— Кто из нынешних бразильцев поразил вас сразу, а кто приятно удивил уже потом?

— Дуглас Сантос приехал из Германии, и у него изначально наблюдался скорее немецкий, чем бразильский подход к тренировочному процессу: работал и работает как машина. Если честно, то поначалу не очень хорошо представлял себе истинный потенциал Вендела, зато со временем парень раскрылся в полной мере. А сложнее всех с точки зрения адаптации в Петербурге пришлось Малкому. Для того чтобы стать сегодняшним ярким атакующим игроком, ему понадобилось время. Зато теперь он и Клаудиньо стали вашими согражданами, что должно придать им еще большей уверенности в своих силах.

— Кого вы назвали бы самым талантливым из россиян, с которыми работали в «Зените»?

— Тут и думать нечего — конечно, это Кокорин. У него было все для того, чтобы заиграть в Европе: и природная одаренность, и физическая подготовка. На пике Александр мог бы достойно смотреться в любом из топовых европейских чемпионатов. К сожалению, нефутбольные мотивы лишили его этого.

— А кто из наших игроков самый ценный для «сине-бело-голубых» в последние сезоны?

— Для меня это Кузяев. Профессионал и трудяга, каких поискать. И таланта хватает. Думаю, что и Далер мог бы достойно смотреться в Европе. Понятно, что сейчас — в силу возраста и сложившейся в мире ситуации — для него проблематично попасть в одну из ведущих европейских лиг, но по своим качествам он этого точно заслуживал.

— Вас ведь не удивило, что Дзюба провалился в Турции, а Оздоев стал там своим?

— Я общался с людьми из штаба Андреа Пирло, который работает сейчас с Магомедом. Им очень довольны, что меня не удивляет. Мага — настоящий профи. Он, как, скажем, и Ерохин, всегда оставался примером для остальных в жестком тренировочном процессе. Эти ребята тянули других за собой, особенно под нагрузками. Что касается Дзюбы, то про него ведь можно рассказывать очень долго. Если же вкратце, то скажу так: Артем объективно принес очень много пользы «Зениту» — и забитыми мячами, и голевыми передачами. С этим спорить бесполезно. Но время неумолимо ко всем, и меня совершенно не удивляет то, что Дзюба прошлым летом покинул Петербург, к этому все шло. Понимаете, есть категория футболистов, которая в силу своего характера не может справиться с переходом от роли главной звезды к статусу игрока ротации, подобное не раз видел и в Италии. И это становится большой проблемой как для самого ветерана, так и для главного тренера и всего клуба. Как правило, подобные вопросы решаются только хирургическим методом, пусть звучит цинично, но это так. Вот почему уход Дзюбы из «Зенита» видится мне логичным, а то, что у него не сложилось в Турции...

Напомним, что Артём Дзюба является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России. Наряду с Александром Кержаковым  он лучший бомбардир и в истории сборной России. Четырёхкратный чемпион России (2018/19, 2019/20, 2020/21, 2021/22), трёхкратный обладатель Кубка России (2014, 2016, 2020), четырёхкратный обладатель Суперкубка России (2015, 2016, 2020, 2021). Участник чемпионатов Европы 2016 и 2020 годов и чемпионата мира 2018 года. Заслуженный мастер спорта России (2018).

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Сканавино Андреа
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая