«Смерть очень близкого друга - страшный и тяжелый момент, который очень на меня повлиял, - поделился 19-летний бразильский защитник «Зенита» Роберт Ренан. - Мне было 14 лет, когда его убили, его звали Кристиан, он играл с нами в футбол, и классно это делал, у него был талант. Его смерть многому научила меня - как важно не ошибиться с выбором жизненного пути и не связываться с криминалом. Кристиана убили по ошибке в перестрелке между двумя бандами прямо у меня на глазах. Но он был всего лишь таким же мальчишкой-футболистом, как и я, и то, что произошло, заставило меня многое переосмыслить. Причем не только обо мне, но и о моих друзьях. Когда я увидел его, лежащего на земле, то пообещал, что вырвусь из всего этого - не столько даже ради себя, сколько ради него. Я думаю, он там очень гордится мной! Каждый раз, когда я выкладываю что-то в соцсети или даю интервью, стараюсь вспоминать о нем, чтобы эта память жила и не прекращалась. Верю, что он рад за меня.
- В вашей биографии на сайте «Зенита» приводится любопытный факт: в детстве вы не прошли просмотр в различные футбольные академии восемь раз. Почему они не брали вас?
- Мне говорили, что я слишком худой, что не готов к интенсивным нагрузкам. При этом я был очень техничным - во всех восьми клубах отмечали это, но везде со мной прощались одними и теми же словами. Не сдался я только благодаря родителям.
- Долго ли размышляли, принимать или нет предложение чемпиона России?
- Совсем нет! Когда только начались эти разговоры, я очень обрадовался, ведь мне выпал большой шанс проявить себя. «Зенит» - отличная возможность попробовать себя в европейском футболе, настоящий гранд. Так что я был счастлив принять это предложение. Еще до того, как мои родители всё окончательно для себя решили, я уже понял, что точно хочу перейти.
- Как часто вам удавалось забивать, подключаясь к атакам своей команды?
- Как правило, я отличался, когда успевал первым на подбор после отскока, - забивал и головой, и ногой. Были даже голы из-за пределов штрафной! Всего забил семь или восемь мячей. Но чаще получалось отдавать результативные передачи.
- Кто из наших бразильцев взял над вами шефство?
- Абсолютно все выразили желание помочь мне, и со всеми я отлично общаюсь. Но если говорить про кого-то конкретно, то из-за позиции на поле я чаще всего взаимодействую с Дугласом и Родригао, они дают мне полезные советы.
- Вы приехали один или кто-то из близких вас сопровождает?
- Со мной живут сейчас папа, мама и любимая девушка. В какой-то момент девушка и мама уедут, со мной останется папа, а они вернутся чуть позже.
- Впечатлил ли вас зимний Петербург?
- Очень впечатлил! Но всё же слишком холодно для меня. У меня вообще никакой теплой одежды нет, надо бы сходить за ней в магазин. Я и снег впервые в жизни увидел! Вся моя семья в восторге от города, он очень красивый. Выбрал себе квартиру рядом с Мантуаном, он меня теперь всегда возит на тренировки и обратно домой.
- Насколько вам уже понятен футбол «Зенита»? Много ли времени понадобится на адаптацию?
- Думаю, в игровом плане я уже полностью адаптировался. Да, в быту придется привыкнуть к новым вещам, к культуре, климату. Но я спокоен, со многим уже познакомился, каждый день приобретаю новые знания, учу новые русские слова!
- Последний вопрос: насколько неожиданным стал для вас вызов в главную сборную Бразилии?
- Я совершенно этого не ожидал! Когда смотрел, как поименно зачитывают заявку команды, надеялся, конечно, но услышал свое имя - и просто с ума сошел от счастья. Бросился бегом в другую комнату, родители - в слезы, все обнимаются. Слов не было, одни эмоции. Это мечта любого бразильского футболиста - получить однажды такую новость. И вообще не знаю, чем я заслужил это: сначала вызов в сборную, потом победный дебют за «Зенит». Я очень счастлив!» - сказал новичок «Зенита» в большом интервью в клубной программке к матчу против «Химок» в 19-м туре РПЛ.
Напомним, Роберт Ренан перешел в «Зенит» в декабре, но приехал с задержкой, поскольку этот 19-летний футболист участвовал в составе молодежной сборной Бразилии в чемпионате континента и выиграл в итоге его. Теперь получил вызов в основную сборную страны.

Футбол Зенит ФК Ренан Роберт

20 мая