Победой петербуржцев завершился матч 19-го тура РПЛ на «Газпром-Арене» между «Зенитом» и «Химками» - 3:2. Отрыв лидирующего в Премьер-лиге питерского клуба от преследующего его «Спартака» составляет опять 8 очков – 48 против 40. «Красно-белые» свой тяжело складывавшийся матч 19 тура с «Факелом» смогли довести до победы, забив в концовке. Питерцам это тоже удалось на 91-й в минуте.

Квелый «Зенит» и пас Кержакова сопернику

Начали зенитовцы домашнюю игру за здравие: много атаковали, были несколько раз близки ко взятию ворот, но не хватало точности в завершающей стадии. На 15-й минуте спожарил в своей вратарской Михаил Кержаков, решив выйти за ее пределы. Но сыграл неудачно, приняв мяч на живот – снаряд отскочил к сопернику, и только по счастливой случайности химчанин Хубулов с двадцати метров пробил выше цели!
Но вскоре проводивший свой 100-й матч за «Зенит» Малком (перед игрой он получил памятный знак об этом) очень легко прошил вратаря «Химок» Гудиева. Бразилец забил в касание с паса Мостового. Однако после гола зенитовцы будто выпустили пар – темп игры резко упал, соперник подолгу владел мячом, а хозяева словно и не собирались прессинговать. Происходящее сильно возбудило Сергея Семака, который выскочил к бровке. А «Химки» все смелее барражировали по зенитовской половине поля. Сказалось и то, что Вильмар Барриос получил болезненный удр в стыке с соперником и долго приходил в себя, но в итоге все-таки был заменен на Клаудиньо – игрока атакующего плана. Правда, Семак перед матчем утверждал, что этот бразилец еще не восстановился после травмы на все 100 процентов.
В первом тайме Кассьерра, на которого возлагались надежды питерцев в атаках, практически был незаметен. Семак рассчитывал, что бразилец поможет в борьбе на втором этаже и даже не включил в заявку Ивана Сергеева. В итоге гости даже переиграли хозяев во владении мячом в первой половине матча - 56% против 44%.

Дубль Малкома и пенальти, привезенный Кержаковым

После перерыва «Зенит» снова выдал быстрый отрезок, который завершился взятием ворот – Малком оформил дубль с паса Кассьерры, легко убежав от защитников. Буквально сразу же Кузяев должен был довести счет до разгромного, но с убойной позиции пальнул выше ворот. Перед этим в запале Кассьерра не попал в опустевшую «рамку» после паса Клаудиньо и мяч отскочил к полузащитнику сборной России.
И снова «Зенит» будто выключился, словно намекая Семаку, что пора выпустить свежие силы. В довершение такого посыла «Химки» забили – правда, из офсайда. А выбежавший на поле джокер Семака Гутаво Мантуан практически первым же касанием чиркнул мячом о штангу ворот «Химок». Но гости добились своего: недавно пришедший из такой близкой наставнику химчан «Алании» Бутта Магомедов отыграл один мяч, забив меж ног Кержакову!
Не лучший матч в исполнении зенитовского вратаря он решил в итоге отметить еще и привезя пенальти: Руденко выбежал в центр штрафной принимать мяч от Идову, но там его сбил вратарь «Зенита». 11-метровый четко исполнил всё тот же Магомедов, оформивший дубль.

Спаситель Мантуан

Очень походил этот матч по эмоциональному содержанию на вчерашнюю игру «Спартака» и «Факела». И закончился также – победным голом хозяев в самой концовке. На 91-й минуте Густаво Мантуан принес «Зениту» победу. Сработали замены Семака: Арсен Адамов с правого фланга выполнил подачу на левый край штрафной гостей, откуда базилец головой переправил снаряд в сетку!
Малком в итоге догнал в гонке бомбардиров РПЛ Квинси Промеса - у обоих по 16 мячей, но у зенитовца - все с игры, спартаковец два мяча забил с пенальти.

Следующий матч на «Газпром-Арене» - кубковый против «Динамо» 15 марта.

Премьер-лига. 19-й тур
«Зенит» - «Химки» - 3:2 (1:0)
Голы:
Малком, 19 (1:0); Малком, 56 (2:0); Магомедов, 75 (2:1); Магомедов, 86 - пенальти (2:2); Мантуан, 90+1 (3:2).

 

Футбол Зенит ФК Малком Густаво Мантуан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня