«Что происходит с красно-белыми? Сейчас многие пытаются дать ответ на этот вопрос, - сказал заслуженный тренер РСФСР, экс-наставник сборной России Борис Игнатьев. - Было бы очень просто все это объяснить в так называемом узком формате тем, что главный тренер «Спартака», как человек в нашем футболе новый, неожиданно узнал для себя о такой особенности российского чемпионата, как почти трехмесячная пауза. Если бы это вдруг и произошло, то, наверное, он бы обратился к тем специалистам в клубе, которые хорошо знакомы с особенностями подготовки игроков в этот период. Как готовить футболистов где-то с конца ноября по март месяц. Нет, я думаю, что эту ситуацию надо рассматривать в комплексе. В футболе все в комплексе, не бывает какого-то однозначного ответа.
- Идут разговоры о том, что «Спартаку» не хватает порой физических кондиций, что у игроков слабая реализация голевых ситуаций …
- Я считаю, что сейчас прежде всего надо внимательно рассмотреть проблему психологии. Посмотрите, что происходило в ответном матче с «Уралом» в Кубке. У спартаковцев на заглавные роли вышли или попытались выйти ребята, которые никогда прежде не брали на себя огромный груз ответственности. Я уверен, что молодые и сами-то еще не совсем с собой разобрались. Они еще вчера ждали, что им кто-то что-то подскажет, поведет за собой. Но у них сейчас на многих позициях играют практически дети по меркам российского футбола. «Спартак» сейчас находится в своего рода пограничном состоянии. Неплохо в целом провели осеннюю часть. Тут забили, там забили, победили, выдали хорошую серию игр. И потом - раз! Тут что-то не получилось, там судьи вроде бы ошиблись, не победили в матче, где должны были бы, начались сомнения. Перестали забивать, значит перестали добиваться побед. Кто всегда виноват у футболистов? Те, кто вокруг, в том числе судьи. Начинают искать внутренних врагов. А концентрация на дело пропадает.
- Что же делать?
- Ну, вот как бывает… Приходит молодой тренер, с новыми идеями. Игроки смотрят: ага, он нам доверяет, мы начинаем в него влюбляться, он - наш. Знает, куда вести. Проходит месяц, другой. Футболисты адаптируются к новой ситуации, новому тренеру. И уже не он - главный, а - они. Уже не так обращают внимание на то, на что раньше обращали. Мол, мы же в конце концов играем… И, что получается в итоге? Игроки уже не выбирают те внутренние ресурсы, которые они доставали раньше. Всё. Они уже в составе.
- Нужна встряска?
- Думаю, что просто необходима. Я ведь не скажу, что «Спартак» стал плохо играть. Нет, конечно. Но какая-то страсть пропала. Перестали забивать. А ведь раньше все получалось: ударил - гол. Помните, как выходит Мелёшин и забивает. Раз, другой… Все в один голос: игрок! А сейчас у него нет голов. Выскакивает на ворота Бальде, который до того только что забил мяч, и не забивает. Раз, другой, третий... Вроде бы все всё делают правильно, а какой-то Божьей искры не хватает. Голы забиваются как? Либо это дело случая, подфартило, либо ты большой мастер. Однозначный рецепт для «Спартака»? Я его выписать не могу. Это дело тренерского штаба, самих игроков. Они должны разобраться: что происходит, как происходит. Соперники не дремлют, они на каждый матч настраиваются, игроков «Спартака» разбирают по косточкам. Так что, только команда должна решить: что сделать, чтобы вернуть уверенность, голы и очки. Ничего нового…», - цитирует Игнатьева портал Бобсоккер.

«Спартак» сейчас идет на третьем месте в чемпионате и вылетел из Пути РПЛ Кубка России в Путь регионов. В РПЛ весной – одна победа в четырех турах (две ничьи) да сложное дерби с «Динамо» на носу – в ближайшую субботу. А в Кубке «красно- белые» не смогли пройти «Урал» - 1:1 и 1:2, но благодаря новой формуле турнира сохраняют шансы на титул.

Футбол Игнатьев Борис Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня