Полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой, известный в том числе и по выступлениям, помимо «Спартака», за многие европейские клубы, рассказал о жизни после завершения карьеры игрока, самоидентификации и конфликте с Игорем Шалимовым.

- В понедельник вы впервые за последние три года посетили матч «Спартака». Как вам опыт использования Fan ID?

- Немного вас поправлю, последний раз на игре «Спартака» я был где-то два с половиной года назад. До этого меня пару раз приглашали на игры в качестве эксперта. Я изначально не понимал, для чего эта система вводилась. Вчера немного испугался, когда пришёл на стадион где-то за сорок минут до начала игры. На трибунах увидел очень небольшое количество зрителей. На секунду подумал, что мы рано приехали, но мне сказали, что болельщиков особо не прибавится. С другой стороны, я оформил эту карту за два дня до игры. Сходил в МФЦ, мне там за десять минут сделали Fan ID, никаких проблем не возникло. На стадион тоже зашёл без проблем. Но не понял, зачем эта система нужна, - приводит слова Мостового euro-football.ru.

- Фанатам не нравится, что за ними дополнительно следят.

- Да, я это понимаю. Повторюсь, на трибунах, в частности за воротами, я практически никого не увидел. Для футбола это непозволительно. Плюсов от внедрения этой системы нет.

- Вы были в ложе или на обычной трибуне?

- В ложе. Хорошо, что в концовке стал происходить этот футбольный спектакль, народ хоть как-то подзарядился и начал кричать. Первый тайм был ужасным для «Спартака». В начале второго тайма я сказал, что все изменится. Так и произошло.

- Со своими партнёрами по сборной общаетесь? Недавно вы обмолвились, что с Карпиным никак не контактируете.

- С Карпиным я не общаюсь. Просто не общаемся, так бывает у людей. Но со многими поддерживаю контакт. С теми, кто не востребован, я общаюсь (смеётся). Для меня неважно, в каком чине человек, с которым я контактирую. Со всеми разговариваю одинаково. Когда играл в футбол, ко мне бежали за километр, чтобы поздороваться. Сейчас порой даже в мою сторону не смотрят (смеётся).

- Недавно вы выписались из больницы после лечения травмы спины. Это отголоски спортивной молодости?

- Да, наверное. В первый раз я травмировал спину ещё во время выступлений за «Спартак». На протяжении всей карьеры играл на фоне болей. Когда завершил карьеру, это всё стало вылезать наружу. В последние пять лет часто езжу по больницам, чтобы унять эту боль. Скорее всего, мне придётся пережить серьёзное хирургическое вмешательство. Меня об этом предупреждали.

- А спортивную форму вы как-то поддерживаете?

- Из-за этого как раз и начались осложнения. Я часто участвую в спортивных соревнованиях. Играю в хоккей, например. Так и усугубил старые болячки. Из-за частых нагрузок боли усиливались, на одном из турниров в июне прошлого года меня увезли в больницу и тогда сказали приостановить занятия спортом.

- Вы недавно повздорили с Игорем Шалимовым, но публичного завершения эта история так и не получила.

- Я не ссорился с Шалимовым. На него что-то нашло, со всеми бывает. Спокойно к этому отношусь. Никакого завершения не было. Я никогда не ходил с задранным носом.

- Шалимов сказал, что памятник в Испании вам не поставили только из-за неудовлетворительных выступлений «Сельты» в ваших последних сезонах в Испании. Это близко к правде?

- Был скульптор, сделал макет. До сих пор стоит где-то в Испании. Тогда власть в городе и в команде поменялась, появились новые люди. Решили поставить на паузу эту затею. Команда жива, нормально выступает. В этом году будет столетие клуба, меня постоянно туда приглашают.

- Во время выступлений за «Бенфику» вы получили португальское гражданство. Оно сохранилось у вас?

- Да, как и у многих. Сейчас Малком и Клаудиньо получили гражданство России, я спокойно к этому отношусь. Я же не получал гражданство, чтобы играть за другую страну.

- В 2018 году вы жёстко отрецензировали Ари, который сыграл пару матчей за сборную России.

- Не его, а тех людей, которые предложили дать ему гражданство для игры за сборную. Зачем? У нас что, своих нет? Похожая история была с Гильерме. Тот же вопрос. У нас в стране 145 миллионов человек, народу хватает. Эти же люди из года в год кричат, что надо развивать детский футбол.

- На этой ноте давайте перейдём к финальной части. Популярный нынче блиц. Продолжите, пожалуйста, фразу. Сейчас российский футбол в...

- Шоколаде.

- Если вы возглавите профессиональный клуб, кого возьмёте в свой тренерский штаб?

- Людей, которые играли в футбол.

- Ваших бывших одноклубников?

- Наверное.

- Список из пяти лучших одноклубников за вашу карьеру.

- Давайте разобьём по периодам. В «Спартаке» это Черенков и Родионов, в «Бенфике» это Руй Кошта, Жоау Пинту и Паоло Футре. Во Франции Франк Лебёф, Франк Созе и Бенуа Куэ. В «Сельте» Макелеле, Мазиньо, Густаво Лопес, Горан Джорович, Хуан Санчес, Митчел Сальгадо и ещё много кто.

- Тухель или Гвардиола?

- Анчелотти.

- Сильнейший клуб мира на данный момент?

- «Реал» Мадрид.

- Сильнейшая сборная мира на данный момент?

- Аргентина.

- Ёлки-палки или ёлки-моталки?

- Ёлки-палки.

- Россия – футбольная страна?

- Да.

Напомним, что Александр Мостовой в девяностые годы считался самым успешным российским легионером, но не с простым, как водится, характером. К сожалению, ни в составе «Сельты», ни в составе сборной России ему не удалось ничего стоящего выиграть. Но он был лидером испанской команды и с ним считались в Европе. Не зря же «Царем» называли.

Футбол Мостовой Александр

13 мая