«По-моему, Кузяеву в «Зените» хорошо: он играет, в нем нуждаются. Да и не очень понятно, как в таком возрасте можно уезжать играть куда-то за границу, - недоумевает чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. - Да и какие задачи у команд типа «Ференцвароша»? Пока он адаптируется, язык выучит... Зачем это все нужно? Сейчас футболисты долго играют. Но если бы это был какой-то наш клуб, как вот Дзюба перемещался по разным командам, сейчас в «Локо» осел - одно дело. А когда тебе за 30, когда какая-то усталость накопилась, за плечами длинный период, надо быть в каком-то комфортном месте. Чтобы не надо было привыкать к новому коллективу, адаптироваться. Ну, или ехать куда-то, где ты будешь лидером - чтобы вокруг себя объединить команду.
- А какие вызовы у Кузяева? Чемпионство он выиграл и не раз, еврокубков нет, денег заработал на всю жизнь...
- Дело в том, что есть каждый конкретный матч, есть зрители, которым ты хочешь что-то показать, есть ответственность перед теми, с кем ты заключаешь контакт. Это и есть мотивация. В Петербурге к нему хорошо относятся, болельщики любят. А куда-то ехать - а что там будет ждать? Мне кажется, что самому Кузяеву это не надо. Может быть, семья или агент его дергает... Но ни одного фактора в пользу отъезда я не вижу», - цитирует Веденеева «РБ-спорт».

Напомним, что Далер Кузяев – игрок основы «Зенита», прекрасно зарекомендовавший себя в команде. Поэтому не удивительно, что у него есть амбиции испытать себя в других чемпионатах. Три года наъхад он предпринимал попытку уйти из «Зенита» и даже три месяца находился без клуба. Тогда пресса сообщала об интересе к игроку «Валенсии», «Пармы», «Сампдории», «Саутгемптона», «Алавеса», «Бордо», «Ренна» и «Фрайбурга». Солидный список. Что в ем реально, сложно сказать. Вот и сейчас, перед окончанием контракта Далера (30 июня) пресса подбрасывает варианты. Обсуждают два основных – «Фатих Карагюмрюк», за который сейчас выступает бывший одноклубник Кузяева Магомед Оздоев. И «Ференцварош» Станислава Черчесова. Но при этом пишут, что «Зенит» будет предлагать Кузяеву новый контракт на выгодных условиях. Пока этого не произошло.
Три года назад Кузяев говорил, что его подвели агенты, отец игрока считал, что помешала пандемия коронавируса. Была также версия с агентской стороны: мол, сам Далер поначалу категорически отказывался оставаться в «Зените», а позже резко передумал.

 

Футбол Зенит ФК Кузяев Далер Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня